Чернобривцы или бархатцы

Чернобривцы или бархатцыБархатцы пользуются огромной популярностью среди цветоводов. Их используют для украшения садового участка, клумбы, лоджии и даже в качестве комнатного растения. Другое название бархатцев считается чернобривец.

Высотой этот маленький кустик может быть, как двадцать сантиметров, так и достигать метровой высоты. Окрас зелени варьируется от светлого до ярко зеленого оттенка. Сами же цветочки встречаются всевозможных желтых оттенков. С наступлением летнего периода бархатцы начинают свое обильное цветение, и длиться оно вплоть до наступления минусовой температуры. Основным плюсом является возможность самосева и при этом всхожесть семян сохраняется до четырех лет. Бархатцы обладают ярко выраженным приятным ароматом, при этом листья источают гораздо сильнее самих цветков.

Помимо декоративных качеств растение обладает так же и лечебными свойствами. Исследования проводилось многочисленными исследователями на протяжении многих лет. В итоге были сделаны выводы, что растение позволяет предотвратить развитие катаракты, помочь в лечении поджелудочной железы или сахарном диабете. Можно заварить настой на основе высушенных цветков, что позволит лечить простудные заболевания. Настой изготавливают из одной столовой ложки сухоцветов и литром закипевшей воды. Употребляют по двести миллилитров перед едой, в течение месяца. Для успокоения нервов такой отвар добавляют для принятия ванн.

Чернобривцы или бархатцыБархатцы можно с легкостью вырастить из семян. С таким делом может справиться даже маленький ребенок. Семена можно высадить на садовый участок или в тару для выращивания рассады. Приступать к посадке семян необходимо лишь с наступлением теплой погоды. Почва обязательно должна быть хорошо прогретой. Наиболее подходящий период выпадает на май месяц. Необходимо вскопать небольшие грядки около шести сантиметров глубиной и затем хорошенько полить. Полив необходимо осуществлять с особой осторожностью во избежание вымывания семян из грунта. Далее высыпают семена и слегка присыпают сверху. Спустя пару недель семена проклюнуться, и появятся ростки. Если же они будут кучковаться, необходимо ростки рассадить.

На рассаду зачастую используют пророщенные семена. Для этого семена располагают на влажной марле и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя несколько дней семена проклевываются. Сам процесс выращивания не составит большого труда, но нуждается в соблюдении определенных моментов. Почву перед посевом семян необходимо продезинфицировать путем пролива слабым раствором марганцовки. На дно горшков необходимо выложить толстый слой дренажа. Керамзит выкладывают не менее чем на три сантиметра толщиной. Горшки с семенами выдерживают в помещении, где температурный режим колеблется от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Спустя неделю появляются ростки. Далее растение перемещают на освещенное место с более низкой температурой. Как только ростки подрастут, их переселяют на постоянное место жительство.

Уход достаточно прост. Бархатцы любят яркий свет и умеренный полив. Соблюдая два этих правила, они всегда будут радовать глаз своей красотой.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *