Что такое гумус?

Гумус — плодородная часть почвы, которая образуется при гниении остатков представителей флоры и фауны. От количества этого вещества зависит качество (положительные химические, физические показатели) плодородного слоя. Гумус накапливается активнее при систематическом удобрении земли органическими и известковыми частицами.

Что такое гумусКак образуется гумус?

В состав гумуса входят различные минеральные и органические элементы, их соединения в разных формах и получившиеся в результате их взаимодействия продукты.

Плодородная составляющая почвы возникает, как следствие жизнедеятельности всех живых существ, обитающих в земле. Основное существо, продуцирующее гумус — это невзрачный дождевой червь, хотя без действия различных микроорганизмов, провоцирующих гниение, его работа была бы невозможной.

В процессе разложения органической массы (элементов животного и растительного происхождения), в приземном слое воздуха увеличивается процент углекислого газа, который необходим растениям для роста, цветения и плодоношения.

Повышения урожайности можно добиться внесением гумуса в комплексе с достаточным уровнем влажности, освещения и соблюдении необходимого температурного режима в почве и окружающей среде.

В слое развивается большое количество живых организмов:

  • бактерии;
  • грибы;
  • простейшие;
  • лишайники;
  • насекомые;
  • беспозвоночные.

Все они по-своему улучшают качество почвы: ускоряя перегнивание, прорывая норы и тем самым разрыхляя материал. Количество организмов колеблется в пределах 1-5 млрд. в 1 г земли. По подсчетам, за один год в гектаре верхнего слоя образуется до тонны микроорганизмов.

Существует разновидность бактерий, которые могут из азота в воздухе образовать соединения, доступные для растений. К ним относят клубеньковые, живущие в содействии с бобовыми (горох, фасоль, люцерна и клевер) и свободные, например, клостридиум, азотобактер.

Количество микроорганизмов, способствующих переработке частиц, напрямую влияет на плодородность почвы. Материал, богатый бактериями и прочими живыми существами, называют биологически активным и отмечают его воздействие на результативность урожаев.

Микроорганизмы, живущие в земле, относят к двум категориям: анаэробным (зависящие от воздуха) и анаэробным (существуют без доступа кислорода).

Аэробные участвуют в процессе гниения органической составляющей грунта, отвечают за цепь переработки аммиака в нитриты и нитраты, доступные представителям флоры. Эта категория микроорганизмов локализуется на поверхности земли.

Анаэробные виды живут и размножаются в глубинах почвы, где нет доступа к воздуху. Их задача в процессе продуцирования гумуса — переработка нитратов в нитриты, а потом — в аммиак и азот (в газообразном состоянии). Но в условиях избыточного увлажнения, действия анаэробов могут губительно сказаться на плодородности почвы: лишняя вода провоцирует образование организмами сероводорода и закисного железа. При активном протекании жизнедеятельности этих бактерий в увлажненной среде, разрушается минеральная часть земли из-за образовавшегося кислого окружения. Подобные негативные процессы можно прервать, обработав землю и удобрив ее минералами и органикой.

Состав и количество гумуса в различных типах почвы

Гумус состоит из таких основных групп веществ:

  1. Промежуточные элементы перегнивания органики: аминокислоты, полифенолы, моносахариды.
  2. Вещества исходных биологических остатков: воск, смола, лигнин, углеводы, белки.
  3. Органические частицы, специфичные для земли (гумусовые вещества). Это основа гумуса — 85 % его объема. Группа состоит из 2-х подгрупп кислот — темноокрашенных гуминовых и желтых фульвокислот.

Темноокрашенные гуминовые кислоты

Легко растворяются в щелочном окружении и осаждаются кислотами. В почве хранятся в виде солей различных металлов: алюминия, кальция, магния, натрия. Их функции различны:

  1. Гуманаты магния и калия не растворяются в воде, в механизме образования почвы выполняют роль разработчиков структуры — склеивают соединения в агрегаты и окрашивают материал в темный цвет. Повышенное содержание гуманатов кальция в черноземе обеспечивает водопрочную особенность материала.
  2. Гуманаты щелочных металлов значительно лучше растворимы водой. В структурообразовании почвы играют незначительную роль. Чернозем, насыщенный этими соединениями, не отличается особой водопрочностью.

Фульвокислоты

Фульвокислоты (апокреновая и креновая) — высокомолекулярные азотосодержащие вещества органического происхождения. Состав: углерод — до 52%, кислород — до 48%, водород и азот в пределах 2-6% каждый элемент.

При взаимодействии с металлами образуются соли — фульваты. Соли натрия, аммония, магния, калия и кальция растворяются в воде, поэтому быстро вымываются из слоя земли.

Фульвокислоты разрушают минералы (первичные и вторичные), что в комплексе с влажным климатом и почвой с бедным основанием приводит к утрате плодородия.

Содержание гумуса в почве: типы и состав

Содержание гумуса в различных типах почвы неодинаково. Процент вещества варьируется в зависимости от наличия массы органических частиц и влияет на плодородность слоя.

Содержание гумуса в почве:

  1. Слабо- , средне- и сильноокультуренная дерново-подзолистая. Характерна мощность верхнего слоя гумуса в земле соответственно до 20 см, 20-22 см и 22-25 см. В процентном соотношении: 1,5-2%, 2-3,5 %, 3,5-4%.
  2. Светло-серая лесная: 15-25 см или 1,6-3,4 %.
  3. Серая лесная: 25-30 см или 2,2- 4,7%.
  4. Темно-серая лесная:40-60 см или 3,5 -4,7%.
  5. Чернозем оподзоленный 50-70 см или 4-7%.
  6. Чернозем выщелоченный 80-100 см, или 6-9%.

Свойства гумуса

Вещество имеет массу свойств, благодаря которым влияет на характеристику почвы — ее структуру, плодородность и прочие показатели.

К основным свойствам гумуса относят:

  • накапливание важных микроэлементов и органических составляющих;
  • гуминовая кислота в составе вещества провоцирует быстрый рост корневой системы растения;
  • гниение органических составляющих сопровождается выделением в пригрунтовый воздух углекислоты, благодаря которой растения дышат;
  • влияет на прочность структуры слоя — склеивает частицы, тем самым препятствуя эрозии и температурным перепадам;
  • высокое содержание органики в гумусе тесно связано с поглотительными свойствами почвы, а это особенность, характеризующая уровень плодородности;
  • вещество служит местом развития, размножения полезных микроорганизмов и бактерий;
  • связывает токсичные вещества (радионуклиды, ароматические углероды, соли тяжелых металлов), препятствуя попаданию токсинов в живые организмы;
  • черный пигмент гумусной почвы обеспечивает прогревание слоя, поглощение и сохранение тепла в нем.

Как и когда использовать гумус?

При выращивании домашних растений, в саду, огороде гумус необходим для повышения плодородности почвы. Особенно важен этот этап удобрения в том случае, если земля в этой местности от природы скудна и не приспособлена для выращивания различных культур.

Количество гумуса зависит от поступающих в землю органических частиц. К ним относят: компост, навоз, дерновая земля, птичий помет. Различают быстро (навозная жижа, помет птиц, коровяк) и медленно (компост, навоз) разлагающиеся удобрения.

У медленно перегнивающей органики есть преимущество — элементы могут обогатить почву на 30%. Быстроразлагающиеся компоненты не столь действенны, но позитивно влияют на работу микроорганизмов и насыщают растения необходимыми минералами.

Количество гумуса в плодородном слое не постоянно — однократно удобрить землю недостаточно. Выращивание культур, обработка (разрыхление, перекапывание) ведет к распаду вещества. Поэтому для стабильно высоких урожаев необходимо периодическое восполнение гумуса.

Как используют гумус для удобрения? Существует несколько способов для обработки почвы и самих растений на различных стадиях их роста:

  • замачивание семян, черенков;
  • выгонка рассады;
  • полив растений;
  • опрыскивание садовых культур;
  • обогащение при посадке.

Материал для удобрения и способы его применения:

  1. Свежий навоз нужно смешивать с листвой или соломой, а затем гасить известью, золой и применять для заваливания кругов возле стволов недавно высаженных деревьев, кустов, междурядий клубники (слой равен 20-25 см). Такой состав также применим для настаивания семян, черенков и подкормок рассады.
  2. Полусгнившую органику используют, как и свежую, а также для наполнения огорода в осенний период, закрывая на зиму пленкой. Прикрывать удобрение обязательно, иначе до весенней посадки полезные вещества вымоются из земли.
  3. Готовый (полностью перегнивший) компост применяется повсеместно: заваливание деревьев и кустарников, междурядий, настаивания для жидких подкормок.

Как самостоятельно приготовить компост в домашних условиях?

Приготовление компоста самостоятельно — процесс простой, хотя трудоемкий и небыстрый. Для этого понадобятся различные органические отходы:

  • листья и ветки;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • бумажные отходы;
  • трава;
  • солома.

Дальше следует определиться с типом ферментации материала — холодный или горячий?

Что такое гумус?Холодный способ максимально простой: все подготовленные материалы сложить слоями или же просто свалить вместе в кучу, яму, или емкость и подождать около года — за это время материал перегниет и на выходе получится высококачественный компост.

Горячий способ ускоряет процесс — удобрение будет готово в течение 1-3 месяцев (при теплой погоде). Для этого нужно накопить некое количество подходящего материала — чтобы компостная куча была высотой не менее 80 см. Собрав нужное количество органики, надо обеспечить материалу равномерное брожение. Для этого стоит сложить ингредиенты послойно, чередуя зеленый и коричневый оттенки. Зеленым условно обозначают отходы после уборки сада и огорода, очистки и обрезки деревьев, яичную скорлупу, кофейную гущу, траву — эти составляющие и будут основным источником азота. Углерод обеспечат коричневые ингредиенты: сухие листья и бумажные отходы, щепки, солома, сено, опилки.

Компост требует теплой окружающей среды и периодического увлажнения, но с поливом нельзя особенно усердствовать — затопленность помешает терморегуляции. Для контроля процесса можно периодически измерять температуру термометром или погрузив руку в компостную кучу.

Что такое гумус?Период активного гниения в заготовленном материале приходится на теплое время года, в этот период требуется насыщать материал кислородом, систематически переворачивая вилами. Оптимальная температура для смещения слоев — 55-65 градусов внутри массы. Насыщение ускорит процесс переработки, помешает ненужному уплотнению материала, образованию затхлого запаха.

Для должного процесса, нежелательно использовать в компосте такие составляющие компоненты:

  • молокопродукты;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • экскременты кошек и собак;
  • прессованные опилки;
  • частицы больных растений;
  • любые частицы отходов, которые содержат металл или жиры.

Правильно организовать компостную кучу тоже важно. Не рекомендуют применять яму для приготовления удобрений из-за неудобства перемешивания, повышенной влажности и недостаточного поступления воздуха и тепла. Удобней всего будет сделать 3 стенки высотой до 1м и решетчатое дно. Место обязательно нужно накрывать: в теплое время года — непрозрачным материалом, в холодное — пленкой.

Восполнение количества гумуса в почве позволяет не только избежать истощения земли, но и повысить урожайность, улучшить органолептические свойства выращенных плодов и добиться цветения, созревания на 5-10 суток раньше, чем в случае с недостаточным количеством удобрений.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *