Гиббереллин – фитогормон для роста растений

Огородные культуры, растения разных сортов должны расти там, где их посадил человек. Это дикие растения могут выбирать себе ареал. А вот о культивируемых видах человек обычно заботится: искусственно создаёт климат, удаляет лишние листья, ветки, удобряет почву. Если этого человек делать не будет, скорее всего, они погибнут. Но бывает и так, что при хороших вроде бы условиях они плохо растут, урожайность низкая.

Гиббереллин – фитогормон для роста растенийПричины проблем плохого роста растений

Проблемы с ростом и развитием растения могут появляться по разным причинам. Обычно это происходит потому, что почва не соответствует потребностям растения, климат не оптимален, из-за атаки вредителей, заболевания. Корневого клеща, например, заметить не так уж и легко. Растение чахнет и это единственный признак. Изобретено в наше время немало средств, которые позволяют улучшить ситуацию. Бывает и так, что растение плохо растёт из-за того, что это гибрид, чудо селекции и сортовые признаки до конца не закрепились, слишком гибкие, подвижные.

Если вырастить редкий сорт, новинку, получить плоды, размножить растение самостоятельно, сортовые особенности будут постепенно закрепляться. Через несколько поколений окружающая среда будет восприниматься как подходящая. Это упростит жизнь, меньше времени придётся тратить на уход за новой культурой, сортом, гибридом.

Гиббереллин – фитогормон для роста растений

Луковица, пораженная луковичным корневым клещом

К сожалению часто проблемы начинаются при проращивании семян, укоренении черенков. Поэтому и предпочитают покупать рассаду, саженцы. Корневая система у них уже сформирована, как и все основные элементы. Задача садовода – правильно за ним следить. Это часто не получается. То ли к новому сорту и его особенностям надо приспособиться, то ли сортовые признаки надо закреплять.

Учёные в начале ХХ века изобрели хорошее средство, препарат, способный решить многие проблемы садоводов. В конце XIX века вошли в моду оранжерей. Нет ничего удивительного в том, что именно тогда появился препарат «Гиббереллин». В оранжереи привозили растения с других континентов, неспособные, казалось бы, адаптироваться к другой почве, иному климату. Для развития селекции было важно найти способ усилить их способность к адаптации.

Гиббереллин – фитогормон для роста растенийСвойства гиббереллина, вред и польза

Гиббереллин – это фитогормоны. Их обнаружил Е. Куросава в патогенном грибке риса Gibberella fujikuroi Sow. Произошло это в 1926 году. Были изучены их свойства, и оказалось, что они достаточно интересные. В 1935 году Т. Якуба смог получить концентрат фитогормонов, дал им это название. Сегодня в отделе с товарами для садоводов, всегда можно купить это вещество. Стоит оно недорого.

Гиббереллины ускоряют рост растения, нормализуют его морфологию. После применения корневая система, стебель, листья, цветы, плоды формируются такими, какие они должны быть у растения, соответствуют описанию. Скорость развития тоже нормализуется. Запас жизненной энергии направляется в нужное русло: всхожесть семян, способность к укоренению улучшается, повышается иммунитет.

Накапливается гиббереллин в быстрорастущих частях – в семенах, плодах. Растение и само вырабатывает гиббереллины, но, возможно, недостаточно интенсивно. Поэтому помощь человека лишней не будет.

Гиббереллин – фитогормон для роста растенийЭто натуральное вещество. Плоды с высоким содержанием растительных гормонов человеку есть не опасно. Правда, применять его надо в соответствии с инструкцией, пропорции не нарушать. В противном случае генетическая программа сорта, вместо того, чтобы раскрыться, проявиться, будет нарушена. Возможно изменение морфологии – например, будут появляться слишком большие, неодинаковые, слишком маленькие листья или плоды. Это, конечно, нежелательно. Вряд ли можно будет получить второе поколение гибрида от материнского растения.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *