Гладиолусы: правила ухода и хранения

Гладиолусы очень красивые, но довольно прихотливые растения семейства ирисовых. Разнообразие расцветок может порадовать любого садовода. Поэтому очень часто любители выбирают именно эти цветы для украшения клумб на садовом участке. Гладиолусы могут быть очень необычных цветов: от белых до небесно-голубых, от фиолетовых до красных с крапинками и желтых с оранжевым.

Ирисы начинают цветение в июне, и могут цвести до конца сентября, все зависит от местности и климата.

Сроки высадки луковиц

  1. В конце марта — начале апреля достаем луковицы и кладем их на влажную марлю в сухое, но не теплое место, чтоб луковицы начали давать ростки. Это ускорит их пробуждение, и высадка в грунт будет уже с подросшими черенками. Такой способ поможет получить соцветия уже в начале лета.
  2. В конце мая — начале июня высадка в грунт. Цветы любят солнце, поэтому лучше сажать на восток или юго-восток. Но от сильного пекла могут быстро засыхать. Поливать нужно каждый день, вечером, лучше после захода солнца.

Гладиолусы: правила ухода и храненияПри высадке нужно быть аккуратным, чтоб не сломать отросшие побеги.

В период цветения лучше срезать соцветия, после того как они полностью раскрылись. Таким образом питательные вещества будут идти в клубень, а не в соцветие. Луковица будет расти. Если соцветия оставить, то все силы будут уходить на цветки, а луковица развиваться будет очень медленно.

После того как гладиолусы отцвели, должно пройти минимум полтора месяца. Это время требуется луковице для развития и роста. Иначе при выкапывании там будут только детки.

Правила хранения луковиц

Выкапывать луковицы нужно до первых заморозков, обычно это середина — конец сентября, реже октябрь. Но все зависит от климата. В теплых областях этот период шире, в более суровых — сроки короче.

Гладиолусы: правила ухода и храненияВыкапывать луковицы нужно осторожно, т.к. есть возможность их повредить. Очень часто вокруг одной большой луковицы есть множество мелких деток, которые тоже можно выкопать.

Далее кладем очищенные от земли луковицы в просторную коробку или на газету в сухое место. Клубни должны подсохнуть за две недели.

После двухнедельного подсыхания нужно убрать шелуху, луковички должны быть светлые, гладкие, испорченные луковицы с потемнениями нужно срочно удалить.

Далее нужно завернуть их в бумагу, можно в обычную газету. И хранить в сухом прохладном месте. Например, хранить можно в погребе или на нижней полке в холодильнике. Но не в морозильнике! Иначе клубни просто замерзнут и умрут. И на следующий год гладиолусы не смогут порадовать вас и окружающих своими прелестными соцветиями.

В бумаге лучше сделать дырочки, чтобы воздух проходил к луковицам. В период хранения нужно регулярно проверять состояние луковиц. Лучше сразу заворачивать все клубни по отдельности, так вы уменьшите риск заболеваемости луковиц. Если есть потемнения или другие нарушения, нужно сразу удалить такие луковицы. Вид их должен быть точно таким, каким он был в начале хранения.

В конце марта — начале апреля можно извлечь луковицы из места хранения и посадить на мокрую ткань или марлю, а можно хранить до начала высадки рассады в грунт, т.е. до начала мая. Но в последнем случае и цветение начнется немного позже.

Гладиолусы до сих пор считаются одними из самых любимых цветов на огороде практически любого садовода-любителя. По красоте они не уступают пионам или гвоздикам, хотя ухаживать за ними немного сложнее. Но такая красота требует этих жертв.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *