Как бороться с муравьями в саду и огороде

Отнюдь не каждый садовод или дачник находит муравьёв симпатичными и безвредными существами. Муравей — это несомненно враг, причиняющий некомпенсируемый урон растениям, так считают люди, приобретающие в специализированных магазинах химикаты посильнее, для того чтобы всего одним залпом распрощаться от нагрянувшей беды. Но есть ли толк торопиться объявлять этим насекомым химическую атаку? Можно попробовать разобраться в этом нелегком деле.

Как бороться с муравьями в саду и огородеОбычно в садах и огородах селятся муравьи черного цвета, несмотря на то что их типов насчитывается большое количество. Их обожаемое задание — распространение тли. Для муравьёв тля имеет большую ценность. Ведь тля предоставляет муравьям многозначительный пищевой продукт — клейкую тягучую жидкость, изобильно выделяемую не только тлей, но еще и мелкими червями, блошками и кое-какими подобными насекомыми. Из-за постоянного углеводного источника отдельные типы муравьев не обязательно только надзирают, но порой размножают тлей, подселяя их к деревьям и кустарникам. Созревшие сахарные плоды, в частности, яблоки, одинаково притягивают муравьёв. Многие огородники заявляют, что создавая подземные проходы, эти вредители повреждают сами корни растительности.

Углеводы — только некоторая доля муравьиного меню. Не меньше чем углеводы муравьям еще необходимы и белки, без их наличия поселение муравьёв просто погибнет. Протеиновой едой муравьи обеспечивают питание главе семейства и выхаживают новые личинки. Каждый день они занимаются изучением обитаемой местности в разведке прочих насекомых, подавляющее большинство это различные вредители. Истребляя разнообразных личинок жуков, гусениц и прочих паразитов, муравьи тем самым приносят дачам и садам значимую пользу.

Как бороться с муравьями в саду и огородеПольза муравьев черного цвета

Эти насекомые оказывается еще и приносят пользу самому участку. Именно поэтому тотально воевать с ними коренным образом неправильно. И к тому же не имеет смысла если разобраться. Пустое место, незанятое муравьями, возможно будет захвачено кем то другим из паразитов. Вероятно, муравьями вполне другого вида, которые будут надоедать хозяину огородного участка ещё сильнее, чем былые жильцы. В случае, если перестать вести войну с муравьями, то существует пара способов, они помогут уменьшить вредоносность от муравьёв, при этом не нанося урон их деятельности. К ним относятся отвлечение, а также усмирение или ограничение. Тля является пищевым муравьиным источником. Чем меньше съестного для черных муравьёв, тем их больше появится на плантации. То есть, война с тлёй приведет к сокращению колонии муравьев. Однако муравьи хоть как обязательно начнут устремляться воссоздать состав своего «кормильца».

Как бороться с муравьями

Для дачника очень важно, чтобы местом размножения тли не были культурные насаждения. Отманить от них муравьев можно, если посадить неподалеку от муравейника специальные растения, которые называются сидератами. Это растения, которые взращивают с задачей их дальнейшей посадки в почву для нормализации её структуры, удобрения азотом и подавления увеличения сорняковых растений. Как было сказано раннее, тля приносит муравьям углеводы. Но насекомые имеют все шансы обрести их и от растительности. К примеру, у всякого листка целебного и декоративного растения в саду — присутствуют особые нектарники, которые непрерывно выделяют сахарный сок. В случае, если этого сока хватает, муравьям не имеет смысла разводить тлей. Всецело удовлетворить муравьиную нужду в углеводах возможно с применением сахарного сиропа. Преследуя цель освободить муравьёв от вредной повадки размножать тлю, необходимо лишь расставить рядом с муравьиными домами поилки и систематически добавлять в них сахарный раствор.

Как бороться с муравьями в саду и огородеЕсли вдруг эти методы не принесли видимого эффекта, то и в этом случае не следует травить муравьев. Нежданных обитателей лучше всего просто прогнать с участка. Поближе к вечеру, в то время, когда большая часть насекомых возвратится в конце рабочего дня в муравейник, его осторожно выкапывают, а затем выносят за границы дачного или садового помещения. Работу следует выполнять в резиновых рукавицах, заранее намазав края рукавов подсолнечным маслом с запахом. Этим же маслом нужно смазать края ведра, в которое перемещают муравейник. Душистое масло муравьям не по душе, тем самым это масло убережет руки от укусов насекомых и не даст возможность муравьям вылезти из ведра.

Поводя итог, можно сказать, что целиком и полностью распрощаться с муравьями данными способами получается далеко не всякий раз. Однако в любом случае количество насекомых на садовом участке гораздо убавится.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *