Как вырастить рассаду клубники

Как вырастить рассаду клубникиНаверное, нет такого дачника, который не выращивал на своём участке клубнику. Что может быть вкуснее ярких и сочных ягод с изумительным ароматом. Особенно вкусными ягодами принято считать те, которые выращены своими руками, домашние. И когда приходит время расширять свои плантации, то сразу возникает вопрос: где взять посадочный материал.

Конечно, можно все пустить на самотёк и позволить землянике самостоятельно разрастись и занять каждый свободный уголок. Надеяться на обильные урожаи в таком случае не надо: насаждения будут загущёнными, а ягоды мелкими и не ароматными. Гораздо лучше отнестись к вопросу ответственно и заняться самостоятельным выращиванием рассады этой замечательной ягоды и засаживать потом ею культурные плантации.

Наиболее простой метод получения качественной рассады клубники – укоренение розеток 1–3 порядка, которые образуются на усиках сразу после созревания ягод. Условно весь процесс укоренения можно разделить на этапы, каждый из которых требует безоговорочного соблюдения некоторых правил.

Сбор усов

Розетки обычно собирают с маточных кустов клубники. Но если маточник заложен не был, можно взять их с обычной товарной плантации. Для этого

сбор усов клубники

выбирают хорошо развитые кусты, с зелёными листьями, без видимых поражений болезнями и вредителями, внешний вид которых полностью соответствует данному сорту. Для более раннего получения розеток ещё весной нужно полностью обломать цветоносы, не давая растению тратить силы и питательные вещества на формирование цветов, а потом и ягод. В этом случае вся энергия куста будет направлена на размножение и розетки появятся гораздо раньше.

После того как родительские растения были отобраны, можно приступать к сбору усов. Усы срезают острым ножом или ножницами рано утром, до наступления жары. Ни в коем случае заготовкам нельзя увядать. Для этого усы сразу после срезки окунают в ёмкость с водой (ведро, таз). Так мы получаем двойной эффект: поддержание «тонуса» усов и очистка их от земли и грязи. Заготавливать много усов сразу не рекомендуется. Их количество нужно рассчитать так, чтобы вся работа по высадке розеток не занимала более 3 часов. Лучше выполнять такую работу в несколько приёмов.

Подготовка розеток

Розетки с усов срезают сразу после их сбора. Правильно подготовленная к высадке розетка должна иметь один хорошо развитый листок и часть черешка (уса) длиной около 1 см, который поможет закрепить саженец в субстрате во время его посадки. Главное правило на этом этапе – не дать розеткам потерять влагу. Для этого их так как и усы после срезки сразу помещают в ёмкость с водой и держат так до того момента, пока не будут срезаны все розетки. Затем будущие саженцы помещают на 15 минут в рабочий раствор любого корнеобразующего препарата. Можно использовать Рутмост, Радифарм.

Высадка саженцев

Как вырастить рассаду клубники Высадку заготовленных саженцев производят в пластиковые кассеты, наполненные питательной почвенной смесью. Субстрат можно приготовить и самому, но лучше всего применять уже готовые смеси на основе торфа. Такие субстраты, как правило, содержат все питательные вещества и удобрения, необходимые растению, быстро не пересыхают. Перед высадкой все саженцы необходимо отсортировать. От этого зависит объем ячейки в кассете, в которую будут высаживаться растения на укоренение. Наиболее практичными считаются кассеты на 72 и 50 ячеек. После посадки растения обильно поливают. Подготовленные таким образом кассеты переносят в теплицу, которую желательно оборудовать системами полива и туманообразования.

Очень важно поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Для этого, через каждые 2 часа необходимо включать туманообразователи. На листе постоянно должна быть роса. К тому же такой приём помогает снижать высокую температуру в теплице, губительно влияющую на молодые растения. Кассеты обязательно нужно приподнять от земли, чтобы избежать врастания корней в почву. Для этого можно использовать любой изолирующий материал или старые кассеты. Саму же теплицу необходимо укрыть затеняющей сеткой, пропускающей 40–35% света. Чем темнее будет в теплице, тем лучше будут укореняться розетки. Лучше всего подойдёт сетка чёрного цвета или темно-зеленная.

В таких условиях рассада будет жить до 30 дней, после чего её уже можно высаживать на постоянное место. Естественно, что на протяжении этого периода саженцы нужно постоянно поливать. Подкармливать лучше по зелёному листу начиная с 3-го дня после высадки.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями!

Обновлено: 07.06.2018 — 08:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *