Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редьку

Так сказать «исторические летописи» повествуют: «Посадил дед репку…». И совсем не случайно в известной с самого детства сказке домочадцы всем миром тянут из земли именно этот корнеплод. За многие годы до появления картофеля репа и редька были главными кормильцами наших предков. К сожалению, обе культуры (особенно репа) не особенно популярны сегодня среди огородников.

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редькуЗабыты эти овощи совершенно незаслуженно. Репа и редька содержат в своем составе минеральные соли, улучшающие обмен веществ, эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Всем мамам известно, что мякоть редьки в сочетании с медом — отличное средство от кашля. Как вырастить эти воистину «народные» овощи? Как вернуть им былую популярность?

Выбираем участок для репы и редьки

Обе культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять в затененных участках. Хорошо сеять репу и редьку на грядке, где до этого росли огурцы, картофель, лук или чеснок. А вот место после капусты или редиса будет препятствовать хорошей урожайности. Если хотите полакомиться овощами летом, для посева следует избрать начало мая. В случае необходимости более длительного хранения посев редьки производится в конце июля, а репы — в начале лета. Раньше положенного срока сеять растения нельзя, они могут уйти в стрелку, а плоды будут дряблыми и жесткими.

Поскольку семена репки и редьки очень мелкие, для удобства посева их перемешивают с золой или песком (соотношение 1:10).

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редькуКак осуществить полив и уход

Для хорошего урожая необходимо регулярно удалять сорняки, а всходы растений прореживать. Редьке нелишним будет и двойное прореживание. Растения должны находиться друг от друга примерно в 4 сантиметрах.

Из подкормки для репы используют минеральные и органические удобрения. Хорошо способствует росту коровяк, разбавленный водой 1:10. Он будет хорошей подкормкой и для редьки. Можно воспользоваться для этой цели куриным пометом (соотношение 1:15). Подкормки способствуют хорошей урожайности и стойкости растений к различным заболеваниям.

И репа, и редька не любят сухую почву, поэтому в отсутствие дождей нуждаются в поливе. Неправильно поливать грядку с репой сразу после посева. Это может привести к тому, что семена опустятся глубже, что затруднит их прорастание.

Для сохранения влаги почву после полива можно присыпать небольшим количеством земли. Хороший полив не дает растению уйти в стрелку. Чтобы репа выросла сочной и сладкой, для полива можно использовать подсоленную воду (1–2 столовые ложки на ведро воды).

Оба растения для лучшего роста необходимо прореживать в два этапа. Прореживания производят достаточно интенсивно, ведь мелкие всходы под крупной ботвой не дадут полноценных плодов. Кусты, растущие свободно, принесут корнеплоды размером примерно в кулак. Пригодится и ботва репы и редьки. Ее можно положить в салаты, супы, соусы.

Вредители растений и борьба с ними

Репа и редька могут поражаться капустным листоедом, волнистой блошкой, капустной огневкой, капустной тлей. Для борьбы с вредителями необходима своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота. Вокруг растений производят разрыхление почвы. Когда всходы подрастут, вредители уже будут им не страшны. Снижения популяции тли в огородах можно добиться при поддержании влажности почвы на уровне 85%.

Сбор урожая репы и редьки, и хранение

Репу, посеянную летом, убирают не позже конца сентября, до первых заморозков. Ранние сорта не годятся для долгого хранения. Корнеплоды репы быстро увядают, поэтому их нельзя долго хранить на солнце.

Раннюю редьку убирают по мере созревания, следя за тем, чтобы растение не ушло в стрелки. Корнеплоды следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Поздние сорта репы и редьки хорошо сохраняются в погребах с доступом воздуха и достаточной влажностью. Лучшее место для хранения — ящики с влажным песком.

Что можно приготовить из репы

Существует поговорка «проще пареной репы». Это еще раз доказывает, что овощ легок в приготовлении. Рецепты с репой освоит любая начинающая хозяйка. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах, а также запекать с яблоками, тушить с тыквой и даже фаршировать изюмом. Репу кладут в борщ вместо картофеля.

Редька — ценный овощ для салатов. Помимо овощных блюд, редька будет полезной и вкусной в сочетании с тертым сыром, сметаной или майонезом. Многие хозяйки готовят квашеную редьку или добавляют овощ в окрошку.

С осторожностью есть редьку нужно людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Репа и редька верой и правдой служили нашим далеким предкам и продолжают украшать наши столы и сейчас, когда в моду вошли новые заморские овощи и фрукты. Блюда из этих растений помогут разнообразить меню, соблюдая при этом национальные традиции.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Обновлено: 06.06.2018 — 21:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *