Мангольд – свекла без корнеплода

В рационе среднестатистического россиянина, белоруса, украинца… присутствует около десятка видов овощей, а у японца – не менее ста. Правда, многие дачники стараются разнообразить грядки новыми растениями. К примеру, рядом с постоялицей дачных участков столовой свеклой выращивают ее необычного родственника – мангольд. Культуру высаживают ради ботвы, которая не только полезна, но еще и декоративна. В Германии любят облагораживать цветники этим растением.

Мангольд – свекла без корнеплода

Биология свеклы без корнеплода

Снаружи она выглядит как свекла: над землей возвышаются крупные, до 30 см в длину, морщинистые или ровные листья. А вот мясистого корнеплода культура не образует. Корень ветвящийся грубый, в качестве продукта питания он не используется. По этой причине необычная культура нередко называется листовой свеклой.

Мангольд – это двулетник, который в первый год дает розетку, во второй – высокий цветонос. Цветущая культура не относится ни к декоративным растениям, ни к пищевым овощам. По этой причине она выращивается в качестве однолетника. Двухлеток выращивают, когда есть необходимость в получении посадочного материала, ранней зелени.

Виды мангольда:

  • листовой (в среднем 52-дневный период вегетации);
  • черешковый (средний вегетационный период 77 дней).

Из названий понятно, что первый вид выращивают ради крупных листьев, а второй для получения толстых сочных стеблей. По вкусу черешки очень напоминают спаржу. Ширина стеблей может достигать 5 см. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть зелеными, розовыми, малиновыми, оранжевыми, желтыми и даже молочно-серебристыми. Листья обычно рельефные, насыщенно-зеленые, однако есть и совсем декоративные сорта с бордовыми листьями. Яркие и нарядные, они часто служат украшением не только грядок, но и цветников.

Мангольд – свекла без корнеплодаЛистовой мангольд часто называют шнитт-мангольдом, шпинатной свеклой или римской капустой. Его огромные листья с тонкими прожилками лучше обычного шпината. Листовой мангольд быстрее растет после срезки и считается более морозостойким, нежели стеблевой вид.

Как вырастить мангольд

Растение способно расти на разных почвах, но предпочитает легко- или среднесуглинистые нейтральные, или слабокислые земли. Повышенная кислотность, переувлажнение – это причины грубых, невкусных листьев. Полноценный урожай можно будет собрать только с солнечного участка. Выбирая место для посадки, учитывайте это. Чудо-свекла лучше растет после томатов, огурцов, капусты, гороха, лука, картофеля. Учтите, свекла, шпинат поражаются теми же недугами, что и мангольд. Место, на котором выращивалась листовая свекла, лучше на три года отвести под другие корнеплоды.

Подготовка почвы аналогична таковой как при посеве семян привычной нам культуры:

  • осеннее перекапывание грядки, внесение компоста – 0,5 ведра на квадрат. Также вносится калийное удобрение и суперфосфат. И того, и другого по 1 ст.л.;
  • известкование почвы, если есть в нем необходимость. Правильным решением станет внесение в тяжелую почву песка и торфа;
  • весеннее рыхление земли с последующим внесением на квадрат 1 ч.л. сульфата аммония.

Приступать к посеву можно при прогреве почвы на 5-сантиметровой глубине до 7-градусной температуры. При ранней посевной компании не забудьте укрыть грядку пленкой. Вместо последней можете использовать спанбонд. Если посеять семена в недостаточно прогретый грунт, растение начнет раньше цвести. Бывалые огородники советуют сеять семена мангольда при стабильном тепле. В принципе, продолжительность вегетационного периода дает возможность сеять семена до конца июля (южные районы).

Семена листовой свеклы медленно прорастают, поэтому перед посевом их следует на пару дней замочить в теплой воде, которая меняется три-четыре раза. В начале мая мангольд высевают сухими семенами в одну строку. Ширина между рядами – 25 см. Рекомендованное расстояние между семенами 13-14 см при 2-3-сантиметровой глубине заделки. За посевом следует мульчирование перегноем.

Мангольд – свекла без корнеплодаПри правильном подходе к посеву первые всходы дают о себе знать примерно через девять дней. Так как семя листовой свеклы, как и обычной, состоит из двух и более семян, которые покрыты одной оболочкой, то всходы, как правило, прореживаются. Кратность прореживания листовых сортов – два раза.

Черешковый мангольд прореживают второй раз только после того, как кустики будут состоять из пяти-шести настоящих листьев. Между рядами оставляют 40-сантиметровое расстояние.

В первой половине вегетации раз в две декады кустики подкармливают коровяком или куриным пометом. Разведение водой – один к пяти и один к десяти, соответственно. Минеральные удобрения: нитрофоска (55г на ведро). Полезно внесение золы (200 мл на квадрат) или раствора, включающего яичную скорлупу, крапиву или сорняки.

Остальной уход заключается в своевременных прополках и рыхлениях междурядий. В засушливые периоды растениям необходим умеренный полив. Мангольд очень устойчив к недугам и вредителям. Правда, временами на листьях дает о себе знать мучнистая роса. Насекомое, которого боится наша огородная героиня – свекловичная муха.

Мангольд – свекла без корнеплодаЕсли на зиму срезать кустики у основания, окучить и замульчировать сверху торфом, то весной можно будет полакомиться ранней зеленью.

Когда собирать урожай?

Срезаются листья, достигшие требуемых размеров. При апрельском посеве зелень срезают в начале лета. После срезки листьев мангольд пускает новые. Собирать урожай продолжают до тех пор, пока листья не загрубеют. При посеве в июле лакомство поступает на стол под конец лета.

Черешковый мангольд собирают примерно через 2,5 месяца после посева семян. Если посевная компания пришлась на начало мая, урожай собирается не ранее июля. С каждого кустика срезают по нескольку листьев с внешней стороны на высоте около 2 см от поверхности почвы. Иногда срезают сразу весь куст, оставляя лишь точку роста. На «пеньках» отрастают новые листья.

Выгонка и доращивание

Перед наступлением заморозков мангольд обильно поливают и выкапывают. Для семян выбирают самые сильные и здоровые кустики. Всю зелень срезают, а корни прикапывают влажным песком. Ящики с мангольдом переносят до весны в подвал.

Остальные кустики избавляются от крупной листвы. После «стрижки» идет пересадка в ящики (можно воспользоваться цветочными горшками). Кратность полива высаженного мангольда – еженедельно по разу. При таком уходе на протяжении двух месяцев еще можно будет срезать свежую зелень.

Полезные свойства и применение

Листовой мангольд употребляют точно так же, как и шпинат. Листья добавляют в салаты, супы, омлеты. Ими начиняют пирожки и другие лакомства. Черешки обычно используются в качестве спаржи: тушат, варят, обжаривают. На зиму их можно замораживать и мариновать. Вкус красных черешков очень схож с таковым обычной свеклы, а желтых и белых – спаржи.

Мангольд – свекла без корнеплодаМногие садоводы не видят смысла в выращивании мангольда, так как он практически является ботвой столовой свеклы. Не будем спорить, оба растения имеют почти одинаковый вкус, но мангольд по полезным свойствам не уступает шпинату. Мангольд богат калием, магнием и железом. В 100 г вареных черешков содержится 22% дневной нормы витамина С, 38% витамина А и 300% витамина К. Естественно не обошлось без противопоказаний. От заморской культуры придется отказаться людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и прочие патологии почек.

 

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Обновлено: 07.06.2019 — 20:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *