Многогранный баклажан: выращиваем правильно

mnogogrannyj-baklazhan-vyrashhivaem-pravilno

Многогранный баклажан: выращиваем правильно

Уникальный овощ, король закусок и ценный диетический продукт – далеко не все лестные характеристики баклажана. Этот гость из Индии давно покорил нас многогранностью и изысканным вкусом. Трепетный и нежный в уходе, с вашим уверенным участием он сможет преодолеть все природные катаклизмы.

Подготовка семян

На данном этапе задача №1 для вас – приобрести качественные семена. От неоднородного, покрытого налетом плесени, семенного материала с повреждениями урожая не ждите. В специализированных магазинах непригодные семена отбраковываются сразу, и кроме того, можно подобрать баклажаны, сортовые характеристики которых будут для вас наиболее интересны.

Семечки баклажана длительно прорастают. Призовите на помощь природный активатор роста – алоэ. На сутки замочите семенной материал в соке алоэ. Затем аккуратно перенесите семечки на влажную марлю. Проращивайте при t 27-30°С.

Высадка семян баклажан

Баклажаны не любят пересадки – высаживайте семена непосредственно в торфяные горшочки 10×10, заполненные легким грунтом с рН 6 — 6,6.

Многогранный баклажан: выращиваем правильноПодсушите семечки до сыпучего состояния. В отдельный горшочек посейте семя вглубь на 1 см — растение любит комфорт.

Забота о рассаде баклажанов

Идеально для рассады баклажанов – 12-часовой световой день, умеренный полив теплой водой и отсутствие сквозняков. Для первых всходов поддерживайте t 20°С (ночью до 10°С). Спустя 4-5 дня повысьте t до 25-27°С (ночь — не менее 15°С).

При поливе старайтесь не оставлять воду на листочках, дабы не спровоцировать грибковые заболевания.

Появился клещ – промойте вашу рассаду настоем чеснока или же чистотела.

Также следует подкормить рассаду один раз составом калия, суперфосфата и аммиачной селитры, а второй – марганца, борной кислоты и меди.

Высадка рассады баклажанов в грунт

mnogogrannyj-baklazhan-vyrashhivaem-pravilno

Многогранный баклажан: выращиваем правильно

Через 50-55 дней, дождавшись прогрева верхнего слоя почвы до 14°С и прекращения весенних холодов, следует высадить приготовленную рассаду в грунт. Не затягивайте со сроком высадки – 70-дневная и более рассада не порадует вас урожайностью.

Сажайте баклажаны рядами, оставляя между кустами 40 см. Ширина рядов – 50-60 см.

«Друзья» баклажанов – огурцы, лук, капуста, однолетние бобовые – повысят урожайность растения и частично уберегут от болезней. А вот «родственники» — пасленовые – не должны расти на месте будущей высадки баклажанов менее 3-х лет.

Ухаживаем правильно

Требовательный баклажан отблагодарит вас щедрым сбором своих плодов, если вы будете своевременно возделывать почву между рядами. Проводите 4-5 обработок грунта на глубину около 5-6 см. Этим нехитрым способом можно «подогреть» грунт на несколько градусов, что так важно для этого южного жителя.

Защите свои баклажаны от ветра, иначе рискуете потерять большие листья растения, которые на ветру потреплются и перестанут выполнять заложенные функции.

Что касаемо подкормки – баклажану на пользу пойдут удобрение перегноем, смесью минеральных стимуляторов.

Держите под контролем процесс ветвления: оставьте самые сильные 3-5 побегов, остальные удалите без сожаления. Тоже касается и завязи: 5-6 плодов — оптимальное количество для одного куста.

Полив

Улучшит вес, товарный вид и качество плода в целом – поверхностное орошение. В среднем, за сезон достаточно на неделю 2 полива прогретой водой. Ориентировочно – ведро воды на три куста. В обязательном порядке, на следующий после полива (дождя) день, на глубину 5 см прорыхлить грунт.

Вредители и болезни

Злейший враг баклажана – колорадский жук. Даже картофель этот вредитель любит менее сильно, чем оное растение.

Результат в борьбе с тлей принесет опрыскивание настоем чистотела. Соберите ведро чистотела (подойдут все части растения) и залейте водой. Неделю настаиваете, разводите в 3 раза и по мере надобности опрыскиваете пораженное растение.

При сборе баклажанов не обламывайте плод – воспользуйтесь секатором, иначе через травмированный стебель может попасть инфекция.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Обновлено: 06.06.2018 — 21:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *