Морковь: подготовка семян, посадка и уход

О рыжей красавице, она же морковь, сразу вспоминается загадка из детства: Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.

Издавна считается, что частое употребление моркови улучшает зрение. Однако польза её неоспорима и при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морковный сок улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему организма.

Почва для моркови

Морковь относится к семейству: Зонтичные. Она любит легкие и средние суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Также морковь может расти на окультуренных торфяниках.

Осенью грядки обычно перекапывают и при необходимости раскисляют. Лучшими предшественниками для моркови являются картофель, капуста, томат или бобовые культуры.

Для нормального роста и развития этой культуры практически не требуется внесения удобрений. Напротив, она очень чувствительна к избытку в почве азота, поэтому ни в коем случае в грядку, отведенную под морковь, не вносят свежий навоз. За сезон подкормки проводят 1–2 раза, при этом обязательно следят, чтобы доля азота не превышала 3–4 г на 1 кв. метр почвы.

Сорта моркови

Насколько богатым будет урожай моркови, во многом зависит от того, правильно ли выбран сорт. Так, например, для раннего потребления лучше всего подойдут скороспелые сорта Тушон, Бюро, Миникор, Финкор или раннеспелые гибриды Калисто, Нандрин, Нелли.

Вегетационный период среднеранних и среднепоздних сортов несколько выше, в то же время они более урожайны и гораздо лучше хранятся. Наиболее популярны сорта Витаминная–6, Шантанэ королевская, Нантская–4, Кампо, Леандр, Флакко.

Подготовка семян для посадки

Для того, чтобы семена моркови быстрее проросли, незадолго до посева их несколько раз промывают в теплой воде, а затем замачивают в питательном растворе для набухания. В качестве питательного раствора можно использовать разведенный в воде стимулятор роста или настой древесной золы. Такой раствор готовится очень просто: 1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды.

Посадка моркови

Когда лучше высевать семена моркови

Семена высевают, когда почва уже прогрелась, но еще содержит достаточное количество влаги. На юге России посев осуществляется 10–20 марта, в центральной части – 20–30 апреля. Второй срок посева семян приходится на начало мая или 10–15 июня. При желании морковь можно посеять под зиму в слегка промерзшую почву. Такой прием позволит получить урожай намного раньше, но он будет непригоден для длительного хранения.

Условия для посадки

Морковь лучше выращивать на широких грядках, проводя бороздки через 20–22 см. За несколько минут до посева семян бороздки аккуратно поливают. Затем смешивают семена с удобрением AVA и песком. На каждую чайную ложку семян берут чайную ложку удобрения и 0, 5 стакана песка. Благодаря этому можно одновременно внести удобрение и посеять семена. Сразу после посева грядку накрывают пленкой, чтобы предотвратить испарение воды и ускорить прорастание семян.

При таком способе посева прореживание проростков обычно не требуется.

В противном случае, как только у растений появятся первые настоящие листочки, всходы прореживают на расстоянии 3–4 см. Удаленные проростки как можно быстрее убирают с участка, чтобы их запах не привлекал морковную муху. Оставшиеся растения слегка уплотняют, чтобы не оставлять корни раскрытыми, и поливают теплой водой.

Как ухаживать за морковью

Уход за морковью заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормках. Рыхление, как и прополку, можно проводить только после полива или дождей, чтобы ненароком не удалить молодые всходы.

Поливают морковь 1–2 раза в неделю небольшими порциями, около 3 л на 1 кв. метр почвы. Как только начинают формироваться корнеплоды, расход воды увеличивают до 20 л на 1 метр квадратный. С появлением пучков из 4–5 листьев морковь поливают только в засушливое время из расчета 8–10 л на 1 кв. метр.

Сбор урожая моркови

Сбор урожая

Убирают морковь с грядок до наступления холодов: слегка подкапывают, затем руками аккуратно убирают землю и срезают ботву. После этого корнеплоды укладывают в ящики, для лучшего хранения пересыпая песком.

Вот ещё одна загадка.
Выросла она на грядке.
Из неё мы на обед
Сварим борщ и винегрет.
Так румяна и кругла
И полезна нам [отгадка]

Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Обновлено: 28.04.2020 — 21:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *