Наш любимый огород (народные советы)

Красавица тыква!

Тыквы сорта Атлант обычно весят от 20 до 50 кг, а одна наша красавица в этом году вытянула почти на 80 кг!

Наш любимый огород (народные советы)Тыквенным на нашем участке привольно — света и тепла много, места хватает. Землю мы перекопали для них еще с осени. Внесли под перекопку навоз, суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и хлористый калий (100 г на 1 кв. м). Весной перед посевом я оставила семена на несколько дней в теплом месте во влажной тряпочке для прорастания.

Сеяла по несколько семян на глубину 5 см, лунки располагала в 50 см друг от друга, междурядья — около 2 м. В каждую лунку, как рекомендовала моя свекровь, добавила перегной (5 л), золу (200-300 г) и по литровой кружке раствора нитрофоски (2 спичечные коробки гранул на 10-литровое ведро воды).

Этим летом дожди шли, как по заказу, 1-2 раза в неделю, поэтому о поливе я не беспокоилась. А рыхлить тыквы посылала мужа. Он же занимался формированием куста. Правда, мой благоверный перестарался и оборвал все плети-завязи, кроме центральной, вот и вымахали тыквы-гиганты, ешь — не хочу! Потом пришлось ему фанеру да солому под тыквины подкладывать, чтобы не загнили и благополучно дозрели на солнышке.

Правила цветной капусты

Что позволяет мне получать хорошие урожаи цветной капусты?

Наш любимый огород (народные советы)

Сейчас расскажу!

  1. Пока развивается листовая розетка, 1-2 раза делаю внекорневую подкормку удобрением, содержащим молибден и бор. Без этих веществ растения не сформируют головку, либо она будет недоразвитой. Эта подкормка важна именно на ранней стадии развития.
  2. С наступлением засухи объем и частоту поливов увеличиваю. Если капуста будет испытывать дефицит влаги, головки вырастут мелкими, не более 100-150 г.
  3. За сезон 3-4 раза подкармливаю растения настоем коровяка или конского навоза.

Придерживаясь этих правил, я всегда получаю головки капусты весом не менее 1-1,5 кг.

Салат-красавец

Краснолистные салаты — универсальные. Они не только очень полезные, но и являются настоящим украшением огорода.

Наш любимый огород (народные советы)

Полно Росса сажаю по периметру грядки. Смотрится кудрявая листва изумительно. Причем на солнце она имеет более насыщенный цвет, чем в тени. Лолло Росса устойчив к зацветанию, как и почти все сорта красного салата.

Листья Забавы — яркие, маслянистые, крупные. Он также хорошо смотрится по периметру или в центре грядки с зеленолистными салатами.

Еще мне нравится салат Красная чаша. Его красновато-коричневые листья формируют куст, похожий на круглую чашу. Так как сорт среднеранний, уже через 50 дней можно срезать первые листочки, а еще через 2 недели — убирать салат кустиками.

Как сохранить свеклу?

Раньше я хранила свеклу в погребе на деревянных решетках, но корнеплоды, то подгнивали, то дрябли. Потом решила попробовать пересыпать свеклу песком. Она хорошо сохранилась, но этот способ оказался хлопотным. Мало того что мне пришлось ехать за песком за тридевять земель к речке, так я потом еще замучилась прокаливать его в духовке. Как-то услышала, что свекла прекрасно зимует в соли. Ну, где же ее столько взять? Решила попробовать мокрую технологию. Обработала каждый корнеплод в крепком соляном растворе, просушила и положила на хранение. Результат хороший, но, как мне показалось, вкус у свеклы при таком способе немного меняется.

Наш любимый огород (народные советы)

Затем пробовала хранить свеклу в золе, опилках, торфе и даже в листьях папоротника. Хранится неплохо, но мусора получается очень много.

Лишь недавно нашла, наконец, для себя простой и эффективный способ — теперь храню свеклу на картофеле! Выкладываю на него корнеплоды в один ряд — и все! Картофель позволяет сохранить баланс влажности. Он отдает свекле влагу, если она подсыхает, и забирает излишки, уберегая корнеплоды от гниения. Суперспособ!

Не перец — огонь!

Уже не первый год выращиваю перец кустарниковый. Он нетребователен к почве, обладает умеренно развитой корневой системой и устойчив к неблагоприятным условиям. Правда, и плоды у него мелкие, огненно-жгучего вкуса.

Кустарниковый перец идеален для комнатного выращивания, однако его можно вырастить и в открытом грунте. Конечно, даже зиму юга России или Украины он не перенесет и как многолетник себя не проявит. Но его низкорослые сорта успеют красиво разрастись на клумбе, составив конкуренцию цветам, а первые несколько волн урожая успеют созреть.

Плоды кустарникового перца чрезвычайно жгучие. Для кулинарных целей обычно используют даже не молотый перец, а настойку из него — по каплям. Зато настой плодов — отличное средство от листогрызущих гусениц. Так что лишними в хозяйстве перчики не будут. Вот лишь некоторые сорта кустарникового перца.

Наш любимый огород (народные советы)

Огонек

Огонек формирует довольно высокий раскидистый куст. Плоды не слишком мелкие, цвет их быстро становится ярко-алым. Урожайность вовсе не декоративная, за сезон с куста можно собрать до 1 кг плодов.

Феникс — чрезвычайно декоративный сорт, кустик невысокий и почти шаровидный. Мелкие перчики по мере созревания окрашиваются во все оттенки желтого, оранжевого и красного цвета.

Рябинка имеет плоды необычной формы: идеально круглые, красные в полной спелости, они напоминают гроздья рябины. Есть смысл выращивать не только для красоты, но и как пряность.

Лук спасет осенняя посадка

Когда-то я сильно переживала, что лук-севок плохо хранился и к весне засыхал.

Именно поэтому решила попробовать новый метод выращивания — стала высаживать его под зиму.

Наш любимый огород (народные советы)В сентябре подготовила грядку: сдобрила комплексным минеральным удобрением (примерно спичечный коробок на 1 кв. м), вскопала. До посадки пропалывала грядку дважды. В октябре выбрала солнечный теплый день и высадила луковички по такой схеме: между рядами — 25 см, в ряду — 10 см. Луковицы выбирала мелкие, так как слышала, что такие летом не стрелкуются, потому что у них не хватает для этого питательных веществ.

В ноябре, когда ударили морозы, я накрыла грядку опавшими листьями, а сверху еще и лапником. Весной луковички дали дружные всходы. Сначала урожай меня испугал — уж очень тоненькими были перышки! Однако потом они стали мощными, сочными и толстыми.

Уход за таким луком простой: нужно следить, чтобы почва оставалась влажной, и поливать в особенно засушливые периоды.

Теперь всегда сажаю лук под зиму. А чтобы получить раннюю зелень, высаживаю весной репчатый лук загущенным способом, т.е. на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Чтобы томаты были крепкими

При нестабильной погоде, засухе, на кислой почве и при недостатке кальция томаты начинают ослабевать и зачастую страдают от вершинной гнили. Еще у зеленых плодов с нижней стороны появляются темные, твердые пятнышки. Они быстро увеличиваются, а сам плод уже не растет, и хотя он быстро поспевает, есть такие помидоры не хочется. Хорошо, что бороться с вершинной гнилью можно весьма успешно.

Наш любимый огород (народные советы)Я изначально выбираю сорта, устойчивые к вершинной гнили, например, сорт Бенито. Перед посевом обрабатываю семена в растворе марганцовки. Вымачиваю их в крепком растворе полчаса, а затем промываю теплой проточной водой. Полностью просушиваю и приступаю к посеву.

При высадке рассады добавляю в каждую лунку 1 ст. л. кальциевой селитры в гранулах.

Во время роста провожу внекорневую подкормку томатов раствором кальциевой селитры. 1 ст. л. растворяю в 10 л воды и щедро опрыскиваю растения. Такую обработку провожу при формировании первой плодовой кисти. Обычно достаточно однократного опрыскивания, но если признаки болезни еще проявляются, то можно повторить обработку через 2 недели.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Обновлено: 06.06.2018 — 20:54

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Про все самые полезные растения рассказали. У нас все растет,кроме тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *