Кратко о главных причинах плохого урожая лука-севка

Кратко о главных причинах плохого урожая лука-севкаПочему лук-севок вырастает мелким? Порой выкопанные головки лука по своему размеру почти не отличаются от посаженного весной севка. Какова причина такого явления, с чем это может быть связано? Рассмотрим несколько основных причин.

Стрелкование лука-севка

Если лук-севок в процессе роста выбрасывает стрелку для завязывания семян, то его луковица уже не сможет нарастить нужную массу и вырасти крупной.

Неправильное зимнее хранение становятся причиной стрелкования лука. Во время хранения очень важно соблюдать температурный режим. В холоде лук-севок хранить нельзя. Температура в помещении должна быть не менее 12° тепла. Самой оптимальной считается температура от 12 до 18 градусов тепла. Очевидно, что хранение в погребе, где температура значительно ниже, становится причиной того, что лук-севок может уйти в стрелку.

Кратко о главных причинах плохого урожая лука-севкаТо есть для закладки на зимнее хранение оптимально подходят условия жилого помещения. При этом очень высокой температуры в комнате не должно быть, так как в этом случае лук-севок просто высохнет.

Пониженная атмосферная температура

Ко второму обстоятельству можно отнести пониженную атмосферную температуру в период посадки лука-севка в почву. Несмотря на то, что лук-севок является холодостойкой культурой, во время посадок при наличии холодной погоды следует побеспокоиться о дополнительном укрытии. Грядки следует накрыть спанбондом или любым другим укрывным материалом. Это убережет лук от воздействия холода и как следствие от стрелкования. В старых северных деревнях можно и сегодня по весне увидеть тщательно укрытые старыми полосатыми половиками длинные грядки с посадками лука и других культур.

Тяжелая неплодородная почва

Важным условием получения хорошего урожая лука-севка является плодородная и рыхлая почва.

Поэтому тяжёлую плотную почву следует обязательно разрыхлять. Лучшим разрыхлителем являются опилки, предварительно обработанные азотным удобрением (если они не находятся на стадии перепревания). Свежие опилки нельзя вносить в почву, так как для своего разложения им необходим почвенный азот. Забирая из почвы азот, они повышают ее кислотность.

Кратко о главных причинах плохого урожая лука-севкаКонечно же, хорошим разрыхлителем является перепревший навоз. Для многих станет откровением то, что также хорошими разрыхляющими свойствами обладает обычный красный кирпич. Этот материал в почве от влаги быстро крошится и тем самым хорошо разрыхляет любые тяжелые глинистые почвы.

Лучшим разрыхлителем для любых почв являются закопанные в землю сидеральные культуры. Применять сидераты следует дважды за сезон: перед посадкой основных культур и осенью после сбора урожая.

Песчаные почвы по своей структуре являются рыхлыми и легкими, но по своему составу это очень бедные почвы. Поэтому в такие почвы необходимо дополнительно вносить органические или минеральные удобрения.

Садоводы, имеющие глинистую почву у себя на участке, часто для ее разрыхления используют песок, не задумываясь о том, что структура песка намного мельче структуры глины. В результате такой обработки песок с поливами будет весь вымыт, а глинистая почва так и останется тяжелой и плотной.

Если лук ушел в стрелку

Лук с тонкой шейкой быстро просыхает после сбора и поэтому может длительно храниться в зимний период. Лук с толстой шейкой не подлежит длительному хранению, поэтому его надо использовать в первую очередь. Одним из способов использования такого лука является его маринование. Мариновать лук очень просто: его надо очистить, положить в баночку и залить маринадом из расчёта две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на литр воды. Можно также для аромата добавить различные любимые специи.

Как правильно покупать лук-севок

Приобретать лук-севок лучше в специализированных магазинах, а не у частников. Это условие может стать дополнительной гарантией того, что севок правильно хранился в зимний период. Не следует покупать уже проросший лук-севок, такой семенной материал не даст хорошего урожая.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Обновлено: 06.06.2018 — 20:53

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо. некоторые вещи не знала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *