Огурец: первые шаги по выращиванию

Огурец: первые шаги по выращиваниюОгурец – диетический ценный плод, относящийся к семейству тыквенных. Культура способна произрастать в открытом и закрытом грунте. Главное условие для успешного роста – тепло и достаточная влажность.

Среди огородных растений, огурец является любимцем садоводов, поскольку нетребователен к уходу, богат на урожайность, вкусен и полезен. Вырастить подобное зелёное чудо несложно при условии соблюдения некоторых правил. О них ниже.

Посадочные сроки огурцов

Первый этап – высадка семян на рассаду. Её делают в конце марта и производят вплоть до середины апреля.

Второй этап – высаживание молодых растений в открытый грунт. Его начинают осуществлять во второй декаде мая.

Если выращивание огурцов планируется в теплице, то сроки сдвигаются назад. Семена на рассаду сеют в первых числах января, а на постоянное место произрастания их пересаживают в начале февраля.

Приведённые сроки характерны для средней полосы, для выращивания огурцов преимущественно в Российских климатических условиях. Успех начальной стадии (всхода) во многом зависит от выбора и подготовки семян для посева.

Подготовка семян огурцов

От правильной предпосевной подготовки семян будет зависеть всхожесть, дальнейший рост, стрессоустойчивость растения к болезням и непогоде, а также оконечная урожайность.

Огурец: первые шаги по выращиваниюПравила подготовки

  1. Для посева рекомендуется использовать проверенные и стойкие сорта. Вот некоторые из них, отмеченные профессиональными садоводами: Деликатесный, Сын полка, Аллигатор, Ерофей и Нежинский.
  2. Среди семян не должно быть прошлогодних. Лучше брать двух или трёхлетние семена, в противном случае урожайность будет невысокой.
  3. За два месяца до посадки семена прогревают. Для этого их переносят в место, где присутствует постоянная температура в 20–25 градусов. Данной процедурой снижают риски будущих заболеваний.
  4. Проводят обеззараживание. Для этого необходимо сделать водный раствор из нитрофоски, медного купороса и борной кислоты. Рецепт его приготовления таков: в один литр тёплой воды всыпать чайную ложку нитрофоски, добавить 5 капель борной кислоты и щепотку медного купороса. Семена помещают в тканевый мешочек, пропитанный данным составом. В нём их держат 12 часов.
  5. Тренируют семена закаливанием. Семена после процедуры обеззараживания помещают во влажную марлю и держат при нулевой температуре двое суток.
  6. За несколько дней до посадки вновь замачивают семена, но держат их уже в тепле. После проклёвывания производят окончательный отбор: семена с длинными ростками (0,5 см) бракуют, остальные высаживают.

Для посева подготовленных семян потребуется тара с почвой. В качестве временной ёмкости для проращивания огурцов подойдут пластиковые горшочки или бумажные стаканчики. Их диаметр и высота должны быть не меньше 15 см.

Что касаемо почвы, то она готовится из равных частей торфа и перегноя. Нелишним для данной смеси будет добавление древесной золы и суперфосфата. На ведро почвы их нужно: золы – 2 стакана, суперфосфата – 3 столовые ложки.

Перемешенную почвенную смесь укладывают так, чтобы она не доходила до краёв тары на 3 – 4 см. В дальнейшем, поместив семечки на 3 см глубину, засыпав и полив их, потребуется обеспечить строгий температурный режим произрастания. Оптимальными показателями температуры на этом этапе роста являются 25–27 градусов.

Огурец: первые шаги по выращиванию. Огурец ДеликатесныйПолив огуречной рассады до и после всходов должен быть ежедневным и приходится на середину дня. При таких условиях готовность к высадке в открытый грунт происходит через 15 дней после закладки семян в почву.

Вот таким образом, производится начальная, пожалуй, самая хлопотная стадия выращивания огурцов. Сделав всё правильно на этом этапе, трудности в дальнейшем маловероятны. Всё остальное зависит от погоды и частоты полива.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Обновлено: 06.06.2018 — 20:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *