Подкормка пернатых помощников сада

Некоторые маленькие птицы не покидают дачные участки даже в суровые зимние дни. Они продолжают очищать деревья от вредителей даже в холода.

Немного об этих маленьких птицах-героях

Синица

Многие в школе на уроке труда делали кормушки для синичек. Большую синицу можно считать лучшим помощником садовода. Они уничтожают множество вредителей, а вреда от неё никакого. Птичка питается насекомыми, их личинками и яйцами.

Летом синица для прокорма своих прожорливых птенцов, высматривает каждый листик и каждую трещинку в коре дереве. За сезон пара синиц выращивает до 10 птенцов. За сутки они подлетают к гнезду с добычей до 400 раз. На протяжении лета, они избавляют от плодожорки до 40 яблонь.

Подкормка пернатых помощников сада. ЛазоревкаЛазоревка

Это тоже синица, которую назвали так красиво по её синему колпаку на голове. Она тоже зимует в северных лесах, хотя встречается реже, но пользу приносит не меньше. Своим тонким изогнутым клювом лазоревка ловко выуживает из трещин коры дерева мелких насекомых и их яйца. В зимние холода лазоревка объединяется с синичкой в небольшие стаи и прилетает ближе к жилью человека. Там она ищет себе пропитание.

Подкормка пернатых помощников сада. ВоробейВоробей

Вездесущего воробья многие садоводы прогоняют со своего участка, опасаясь за свой поспевающий урожай ягод. Воробей действительно лакомится ягодами, но он выклёвывает мелких насекомых не только с растений, но и достаёт их из почвы. Птичка лапами разгребает землю, отодвигает в сторону комочки почвы, чтобы достать сладких гусениц и их личинок. Кроме того, воробьи питаются семенами сорняков, очищают тонкие веточки от тли. Для добычи мелких насекомых у птички разработана своя технология. Подлетев к ветке, птица быстро машет крыльями, чтобы потоком воздуха мелких насекомых уронить на землю. На земле воробей быстро склёвывает их.

Подкормка пернатых помощников сада. ЩеголЩегол и поползень

Они меньше уничтожают вредных насекомых, чем воробей и синица, зато пением щегла можно заслушаться. Хорошо перед сном посидеть на крылечке и послушать пение щегла. Поползень забавно ползает по стволу дерева вверх и вниз, достаёт из коры жучков. Летом поползень скрывается в лесах, но зимой вместе с синичками прилетает в сады.

Чем нельзя кормить пернатых друзей сада

Многие уверены, что птиц можно подкармливать любой пищей, лишь бы в горло пролезла. Но вредная еда вызывает гибель птиц.

  1. Птиц нельзя кормить остатками со стола. Она содержит много соли и другие вредные вещества.
  2. Испорченные продукты также вредны для желудка птицы. Они, отведав такой продукт, погибают.
  3. Чёрным и свежим белым хлебом не нужно угощать пернатых друзей сада. Эти продукты начинают бродить в горлышке птицы и мешают ей дышать.
  4. Жареные семечки, чипсы, солёное сало – запретный продукт для птиц. В их организме нет потовых желез. Вся соль выводится через почки, которые с такой нагрузкой не справляются.
  5. Пшеном пернатых тоже кормить не следует. Можно насыпать в кормушку промытое и высушенное пшено, но это трудоёмкая работа.

Подкормка пернатых помощников сада. ПоползеньЧто можно насыпать в кормушку

  1. Легче всего купить готовый корм из зоомагазина. Однако такое питание дорого стоит.
  2. Отличным угощением для зимующих птиц будут нежареные семена подсолнечника, тыквы, льна, конопли.
  3. Просо и овёс тоже следует насыпать в кормушку для птиц.
  4. Свежими и сухими ягодами и фруктами полезно угостить птиц.
  5. Несолёное сало следует порезать на кусочки, нанизать его как шашлык и прицепить за ветку дерева. Опытные садоводы растопляют сало и заливают его с помощью кондитерского шприца трещинки на коре дерева. Тогда синицы и поползни достанут всех зимующих там насекомых.
  6. Чёрствым белым хлебам и крошками от него могут питаться птицы без ущерба для своего здоровья.
  7. Собирая осенью ягоды, требуется оставить немного для корма птиц.

Разумно поступают те садоводы, что специально высаживает на краю участка рябину, шиповник, черёмуху. Летом птицы очистят сад от гусениц, жуков и слизней. Зимой приятно смотреть, как снегири, свиристели и синицы ловко перепархивают с ветки на ветку. Да и весну встречать с птичьим пением веселее.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями и любителями природы!

Обновлено: 06.06.2018 — 21:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *