Полезные животные и насекомые для сада

Мы, как живые существа, делим среду обитания с другими живыми существами. Все это составляет наш видимый мир. В мире все взаимосвязано. Ничего нет лишнего. Все живое имеет право на жизнь. Наше здоровье зависит от здорового образа жизни и здорового питания, от состояния среды обитания. Полезные животные и насекомые для садаСадовый участок, как модель нашего мира, позволяет понять взаимосвязь всего живого. Нарушение цепи взаимоотношений в результате грубого вмешательства нарушает равновесие экосистемы и заставляет человека постоянно исправлять свои недочеты и неправильные действия.

Вспомните китайскую акцию против воробьев. Развелось столько вредителей, что пришлось завозить воробьев из других стран. Люди заполонили мир, перепахали целину и вырубили леса, превратили часть Земли в пустыню. Другие обитатели нашей планеты, утратив по вине человека прежние ареалы среды обитания, вынуждены делить с ним мир в непосредственной близости зачастую попадая в разряд «вредных». Монокультурное увлечение, сплошная вспашка, уменьшение площади естественных лугов и пойм, ведут к перекосам и в мире наших соседей по Земле, животных и насекомых. А бездумная радикальная борьба с ними ядохимикатами ведет к загрязнению окружающей среды, к гибели множества существ, непричастных к вреду.

Далее речь пойдет о полезных животных и насекомых для сада и огорода.

Ящерица

Всем известные прыткие ящерицы поедают слизней, насекомых, гусениц и червей. Живут в сухих теплых местах, часто их можно видеть греющихся на солнышке, на старых стенах. Откладывают яйца в землю весной — в начале лета. Важно иметь участки земли в саду или в огороде, где не ведется полная перекопка почвы или осуществляется щадящее рыхление и культивация без оборота пласта.

Жаба

Все реже и реже можно встретить жаб или травяных лягушек на огородах или полях. Виной тому — глубокая поздняя осенняя перекопка или вспашка земли, когда этих земноводных, уснувших на зиму буквально выворачивают, режут лопатой или лемехом плуга. Бродячие кошки терзают медлительных животных. Отсутствуют естественные укрытия и водоемы на участке. Еще жабы мигрируют от естественных водоемов, где откладывали икру, по полям и огородам, но гибнут массово на асфальте автострад. Человеческие предрассудки внесли жабу в разряд противных, бесполезных и даже вредных животных, наделив их всевозможной мистической глупостью. А если лягушку поднять за головку, она будет напоминать человечка с отсутствующей шеей. И ее внутреннее строение очень похоже на человеческое.

Жабы и лягушки поедают в большом количестве слизней, насекомых, червей и гусениц. Очень чувствительны к распылению ядохимикатов. Вечерний концерт квакушек в соседнем естественном водоеме свидетельствует о его экологическом благополучии. Раки и лягушки одни из первых гибнут при химическом загрязнении водной среды обитания.

Другие животные и насекомые

Ежей и землероек становится меньше. На автомобильных трассах лежат останки раздавленных ежей. Эти ночные путешественники, попадая в луч автомобильных фар, уже не выходят из него, останавливаясь в нерешительности, или сворачиваясь клубком прямо на дороге. Но где жалкому колючему тельцу выдержать многотонный вес надвигающегося колеса. Кроме собак и кошек на дорогах гибнут птицы, белки и прочая мелкая живность. Где-то в Европе на путях миграции копытных сделаны специальные виадуки, а для мелкой твари под полотном дороги через некоторые промежутки проложены тоннели из труб, по которым они мигрируют, не выходя на автомобильную трассу.

Обработка ядохимикатами огородных и садовых растений оставляет садовода и огородника один на один с другими пришлыми вредителями, в то время, как популяция насекомых-хищников восстанавливается медленно. Биосадовод предоставляет хищникам всевозможные укрытия в виде мульчи, кучки хвороста или сухой травы, старого цветочного горшка, перевернутого.

Использование ядохимикатов против вредных насекомых убивает и полезных. А сам человек получает загрязненную продукцию, что скажется на его здоровье, а дисбаланс мира насекомых перемещается в сторону увеличения присутствия вредителей, которые приспосабливаются к каждому новому поколению инсектицидов. Пестициды, применявшиеся в середине прошлого века, печально известный ДДТ, например, стойки во внешней среде. Их следы находят в печени морских рыб, у антарктических пингвинов. А массовое увлечение пестицидами. минеральными удобрениями в сельском хозяйстве и в любительском садоводстве изменило биоценоз местных водоемов, куда вешними и ливневыми потоками, грунтовыми водами сносится все с полей и огородов.

Для индивидуального строительства отводятся лесные угодья, луга, поймы, прибрежная зона. Коттеджные поселки вокруг крупных городов растут как грибы, пожирая у горожан с меньшим достатком рекреационные зоны. Ранее доступные места для массового отдыха становятся частными владениями. Но самое печальное, что сокращается ареал для проживания диких обитателей Земли, в то время, как число умерших деревень не сокращается. При современных возможностях связи и транспорта можно было бы вернуть к жизни прежние места обитания и жизнедеятельности человека, а не лепить безгранично пригороды, лишая природу возможности к самовосстановлению и обеспечению человечества пригодными условиями его среды обитания на Земле.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *