Душистое лакомство на грядке. Посадка и уход за земляникой

Нежные кустики земляники с душистыми плодами — это не только лесная ягода. Владельцы приусадебных участков тоже занимаются успешным ее выращиванием. Расскажем в статье о мелкоплодной ремонтантной землянике с красными или белыми плодами.

Очевидно, что прародительницею такой культуры является лесная земляника. Садовым растение выступает с шестнадцатого века. На сегодняшний день выращивается в больших объемах для оптовых продаж в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки.

Мелкоплодную ремонтантную землянику можно выращивать в саду и в квартире. Это разные виды. Садовый — не имеет усов, размножается при помощи семян, делением куста, а также самосевом. Второй вид ничем не отличается, кроме наличия усов.

У земляники достаточно длительный период плодоношения. Например, на Кубани и в Ставропольском крае — четыре месяца, в Центральной России — три месяца. При этом ягод получается от двухсот грамм до шестисот с одного куста. Важный показатель для садоводов — пропорциональность урожайности в разное время года. Здесь имеет значение сорт и возраст.

Как уже было сказано, мелкоплодная земляника бывает красного и белого цвета. Разная она и по величине плодов. Блеск звезды, Белый Лотос, Холидей и другие — крупная, Белоснежка, Королева Долин, Руяна и другие — мелкая. Но такая же вкусная и полезная, как та, что растет в лесу. Какой выбрать сорт — каждый решает сам, учитывая климат региона, грунт, возможность уделять время на уход.

Размножение земляники

Чтобы лакомиться земляникой летом или осенью, посеять ее надо либо в феврале, если можно сделать подсветку, либо во второй половине марта. Некоторые огородники облегчают себе жизнь и ждут до мая. Этот момент напрямую зависит от климатических особенностей. Главное помнить — свет и тепло необходимы.

Земля берется рыхлая, легкая, хорошо впитывающая воду. Добавляется керамзит, который можно заменить простым песком из речки (промыть обязательно). Все компоненты перемешиваются и просеиваются через сито. Посуду в виде пластиковых коробочек или контейнеров с отверстиями в дне наполняют субстратом в пять-семь сантиметров. Необходимое условие — дать грунту постоять при комнатной температуре. В этот момент уместно предпринять профилактические меры в борьбе с болезнями — полить определенными препаратами. По желанию для удержания влаги можно воспользоваться гидрогелем.

Посеяв семена, емкость прикрывают и ставят в теплое место (не ниже двадцати градусов). Не поливают и ждут ростков. Когда они появятся, переносят в светлое место или подсвечивают лампами. На этом этапе обязательно проветривать рассаду, снимая крышки или кульки и увеличивая время на эту процедуру. Когда появится два-три листочка, можно открыть совсем. Температуру при этом стоит уменьшить до восемнадцати-двадцати градусов тепла. Желательно обрабатывать рассаду стимуляторами роста (один раз в десять дней). А если грунт сохнет — опрыскивать.

Для ускорения роста на этапе двух-трех листиков можно пересадить сеянцы в стаканчики (ниже их края) с дренажными отверстиями, используя такую же землю. Когда будет четвертый листик, надо обязательно подсыпать земли, так как формируются корни-прицепки.

Рассаду необходимо поставить в место без прямых солнечных лучей. Обрабатывать марганцовочным слабым раствором или жидкостью для ускорения роста. Начиная с пятого листа, используют подкормку, предназначенную для комнатных растений, но меньшей концентрации. Не лишним будет посоветовать препарат Гумми-20, а также фунгицид — антибактериальное и противогрибковое средство.

Если все сделать правильно, то уже в мае можно высаживать землянику в открытый грунт, предварительно за три-четыре дня дав привыкнуть рассаде к воздуху и поставив под деревьями, там, где полутень. Так они привыкнут к окружающей среде.

Посадка и уход

Грунт, куда высаживается земляника, удобряют перегноем (компостом) или минудобрениями. Температура воздуха должна установиться на стабильных пяти-десяти градусах тепла. Время высадки — желательно вечернее. В лунки диаметром двадцать сантиметров и глубиной двадцать-двадцать пять сантиметров вносят какое-либо удобрение. Расстояние между ямками зависит от сорта. Для компактных оно меньше, для некомпактных — больше. Земляника должна получать достаточно света.

Засыпать «сердечко» растений категорически нельзя. После посадки рассаду поливают водой или стимулятором роста, мульчируют соломой, опилками и так далее (пять-семь сантиметров).

Надо набраться терпения и уже летом можно съесть первые ягоды. Но пик урожая — через год-два.

Помните, что ухаживать за земляникой необходимо не только в первый год или в сезон. Каждую весну и осень она требует обязательной подкормки. В жару — полива и даже прикрытия от солнца, а в мороз — утепления. Через четыре года ремонтантную землянику специалисты советуют полностью менять на новую рассаду.

Душистая горсть ягод с собственного сада стоит вложенного в них труда.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Обновлено: 06.06.2018 — 21:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *