Сидераты: виды, назначение, особенности выращивания, правила посева

Мало кому известно, что существует альтернатива общепринятым способам удобрения почвы. Не нужно ежегодно тратиться на минеральные удобрения — достаточно знать, что такое сидераты, как они помогают и как их правильно применять.

Сидераты: виды, назначение, особенности выращивания, правила посеваНазначение сидератов

Сидеральные культуры (в обиходе — сидераты) необходимы для подкормки микроорганизмов, живущих в плодородной почве. Они позволяют получить урожай высокого качества независимо от его вида, причем не нанесут никакого урона почве, что свойственно минеральным удобрениям.

К другим функциям сидератов относятся:

  • подавление роста нежелательных культур (сорняков);
  • выдерживание определенного температурного режима почвы летом и зимой;
  • реструктуризация почвы, подвергшейся эрозии;
  • разрыхление плодородного слоя;
  • устранение вредителей (колорадских жуков и т.п.);
  • создание обильной растительности, которую можно применить в качестве мульчи.

В отличие от минеральных добавок для почвы, сидераты получают полезные микроэлементы из глубины почвы благодаря развитой корневой системе.

Разновидности сидеральных культур

Различают несколько групп сидератов, которые выбираются для конкретного участка с учетом особенностей почвы, структуры, кислотности. Основные виды культур представлены ниже.

  1. Бобовые

Главная задача бобовых сидератов — обогащение плодородного слоя азотом. К данным культурам относятся бобы кормовые, люцерна, горох (посевной и полевой), люпин, клевер.

Бобовые сидераты признаны альтернативой аммиачной селитре, поскольку на их корневых системах активно действуют микроорганизмы, фиксирующие азотистые соединения из глубины почвы.

Важное примечание — при удобрении земли люцерной или клевером нужно вовремя их срезать, пока корневища не разрастутся. В противном случае даже плоскорез не станет препятствием для сидератов.

  1. Крестоцветные

Иначе именуются капустными и насыщают почву фосфором и серой. В группу входят масличная редька, озимый и яровой рапс, сурепица, горчица.

Помимо насыщения почвы элементами, служат хорошим разрыхлителем. Обработка земли, на которой всходили капустные сидераты, является одним удовольствием.

  1. Злаковые

Классическими сидератами данной группы являются сорго, пшеница, овес, рожь. Задача злаковых культур — насыщение земли калием. При посеве сидератов наблюдается снижение числа сорняков. К тому же, рожь считается лучшей культурой для защиты земли от ветровой или водной эрозии.

Особняком среди сидеральных культур стоит фацелия. Отличается от выше указанных тем, что не способна навредить почве или растениям даже при несоблюдении правил севооборота. Фацелия — оптимальный выбор при выращивании помидоров, капусты, огурцов. К тому же, ее не обязательно выдергивать из грядки перед высадкой культур — лунки можно делать прямо посреди растения.

Сидераты: виды, назначение, особенности выращивания, правила посева

Фацелия сидерат

Правила посева сидератов

Растения для подкормки микроорганизмов высаживают либо осенью, либо весной. В первом случае цель работы — подготовка почвы к зиме. Рекомендуется использовать рожь, пшеницу, фацелию, горчицу, причем сразу после снятия урожая.

Весной сидераты высаживаются с целью повышения плодородности почвы, обеспечения условий, позволяющих культурам быстро прижиться на грядке. Это делается до высаживания рассады — растущие сидераты защитят культуры от ночных заморозков, а днем их тень спасет растения от палящего солнца.

Выросшие за зиму сидераты по весне срезаются и остаются на грядках — так они будут удерживать влагу в почве. Для большей эффективности рекомендуется полить траву раствором полезных микроорганизмов.

Теперь — несколько слов о специфике работы с сидератами.

Особенности использования культур

Основные рекомендации приведены ниже.

  1. Если вы выращиваете культуры в регионе с сухим климатом, а осадки выпадают редко, придется регулярно поливать сидераты водой. Только так они будут работать эффективно.
  2. Срезать зеленые культуры необходимо вначале либо середине цветения. В противном случае загрубеет стебель, а семена станут бесполезными сорняками.
  3. Желательно, чтобы сидеральные культуры не содержали генно-модифицированных организмов (ГМО), иначе они нанесут непоправимый урон почве.

Сидераты помогут тем дачникам и садоводам, которые будут правильно с ними обращаться. Руководствуйтесь советами по применению полезных растений, приведенными выше, и тогда земля отблагодарит вас за заботу отличным и качественным урожаем.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *