Народные способы избавления от капустной гусеницы

Народные способы избавления от капустной гусеницыВы когда-нибудь задумывались, почему эти красивые белые бабочки кружат над вашим садовым участком? Не питайте иллюзий, ведь за беззаботно порхающими насекомыми скрываются вредители, откладывающие яйца на листьях брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты.

Знай врага в лицо

Существует 3 вида капустных вредителей: репница (Pieris rapae) – это личинка белой бабочки с чёрными пятнами, совка ни (Trichoplusia ni) – гусеница ночной коричневой пятнистой бабочки и гусеница капустной моли (Plutella xylostella) – маленькой коричневой бабочки с приподнятым хвостом.

Народные способы избавления от капустной гусеницыЯйца всех этих бабочек превращаются в маленькие зелёные личинки в течение 4–8 дней. На момент полного созревания длина такой гусеницы достигает двух с половиной сантиметров. В продолжение 7–15 дней она питается листьями семейства капустных, пока не переродится в куколку. Спустя неделю, в зависимости от температуры воздуха, куколка становится взрослой бабочкой и снова запускает свой природный цикл.

Народные способы избавления от капустной гусеницыВ зимнее время куколка капустной бабочки может сохраняться в почве. Ежегодная ротация посадочного участка и его вскапывание дадут возможность уменьшить количество нежелательных гостей.Народные способы избавления от капустной гусеницы

Спасение урожая

Есть несколько проверенных методов истребления капустных вредителей на разных этапах жизненного цикла:

  1. Настоящие осы – пример природы в её лучших проявлениях. Мало кому известно, что они приносят огромную пользу, поедая капустных гусениц.
  2. Bacillus Thuringiensis (BT) – бактериальный патоген, который применяется для биологического контроля над личинками и широко используется в органическом земледелии. Bacillus Thuringiensis абсолютно безопасен для растений, других полезных насекомых, животных и людей. Рекомендованная дозировка – 1 распыление в неделю. Распылять раствор следует до полного исчезновения бабочек.
  3. Репеллентный раствор. Мята курчавая, зелёный лук, чеснок, хрен, острый перец, перец горошком и вода смешиваются в блендере. На четверть готового пюре добавляется одна столовая ложка жидкого мыла. Полученный состав готов к применению.
  4. Мучной порошок. ½ стакана поваренной соли смешивается с 1 стаканом муки. Готовую смесь рассыпают на растения капусты, покрытые утренней росой.
  5. Сетка. Семейство капустных способно прекрасно расти и развиваться под москитной сеткой весь сезон. Она не даёт бабочкам возможность откладывать яйца и тем самым избавляет от вредоносных гусениц.Народные способы избавления от капустной гусеницы
  6. Диатомовая земля – горная порода, которая состоит с измельчённых окаменелых морских ракушек. Её структура способна прокалывать кожный покров насекомых, что приводит к их обезвоживанию и гибели.
  7. Спрей на основе чесночного масла. Измельчённую головку чеснока заливают 2 чайными ложками минерального масла и настаивают в течение 24 часов. 2 стакана воды смешивают с 1 столовой ложкой жидкого мыла. Далее, оба состава соединяют, тщательно перемешивают, процеживают и помещают в банку для хранения. Одну или две столовые ложки готового концентрата соединяют с 2 стаканами воды и распыляют по всей поверхности листьев. Смесь хорошо помогает в борьбе с тлёй, совкой ни, уховёрткой, хрущом, цикадкой и белой бабочкой.
  8. Цитрусовый спрей. Гусеницы не переносят вкус цитрусовых. Их химический состав действует на них крайне неблагоприятно. Для приготовления спрея нужно измельчить кожуру и зёрна любых цитрусовых, залить всё 2 стаканами воды и оставить на ночь. Готовый настой процедить, смешать с 2 чайными ложками жидкого мыла и обработать растения.
  9. Пластиковые муляжи. Помешать бабочкам откладывать яйца можно с помощью муляжей. Для этого вырежьте из пластика или картона точные фигурки бабочек размером 4 см и прикрепите их к столбику. Ширина между столбиками должна составлять 1–2 метра. Капустным бабочкам присуще территориальное поведение. Наличие муляжей, напоминающих бабочек их разновидности, послужит предупреждающим сигналом о том, что территория уже занята.

Благодарю за прочтение статьи. Если статья оказалась полезна Вам, поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Интересно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *