Выращиваем сладкий перец дома

Изящный кустик сладкого перца, увешенный яркими сочными плодами, не только украсит подоконник, но и станет источником необходимого нам витамина С. Некоторые сорта созданы специально для квартирного выращивания, нужно лишь немного заботы и желания.

Выращиваем сладкий перец домаДля посадки в домашних условиях предназначены компактные и низкорослые сорта. Рост у взрослого растения комнатных культур не превышает полуметра. Как правило, они отличаются нетребовательностью и стойкостью. Карлик, Акварель, Ласточка – все эти сорта созданы для выращивания на подоконнике, обладают небольшими сочными плодами и готовы плодоносить долгое время.

Выращиваем сладкий перец домаПосле приобретения семян их необходимо продезинфицировать, чтобы избавить перчики от болезней. Для этого нужно на 20 минут замочить их в слабом, едва розоватом растворе марганцовки, а потом хорошенько промыть под струёй воды. Дополнительно, чтобы ускорить всхожесть, можно воспользоваться специальными растворами, ускоряющими всхожесть. После всех процедур подготовленные семена нужно выложить одним слоем на влажную марлю или ткань из тонкого хлопка, прикрыть этой же тканью сверху и оставить в затемнённом теплом месте на 72 часа. Не дайте ткани пересохнуть и при необходимости смачивайте её теплой водой. Появившиеся проростки готовы к посадке.

Выращиваем сладкий перец домаВысаживать перец следует сначала в небольшие глубокие горшочки со слоем дренажа, чтобы корневище могло нормально развиваться. Лучшее время для посадки это:

  • Последние февральские дни и начало весны. Постарайтесь подгадать так, чтобы не было переизбытка слишком солнечных дней, иначе маленькие растения замедлят рост.
  • Зима. Тут придется обеспечить перчикам не менее 12 часов света и позаботиться о дополнительном освещении.
  • Август и первые недели сентября. Следите за погодой и при переизбытке солнца держите перец на северной стороне или в полутени.

Выращиваем сладкий перец домаВ качестве грунта для растений можно использовать землю из сада, предварительно пролитую кипятком или раствором марганцовки, или смешать обогащенный субстрат. Он состоит из перегноя (1 часть), дерновой земли (2 части) и просеянного чистого песка (1 часть). На перец очень влияет кислотность почвы, поэтому ее обогащают доломитовой мукой или известью, примерно 16 г на 1 кг грунта.

Перец прорастает примерно через 1-2 недели после посадки, так что необходимо набраться терпения. Проклюнувшиеся семена лучше и удобнее высаживать в торфоперегнойные горшочки с плодородным субстратом. В каждый поместите пару семечек, пролейте и накройте пленкой или прозрачным пакетом. Посадки следует оставить при температуре до +25°С. Когда появятся маленькие ростки, проколите пленку в нескольких местах, обеспечив растениям приток кислорода. Дождитесь двух-трех полноценных листиков и смело снимайте плёнку полностью. Самое слабое растение из пары можно выкинуть.

Выращиваем сладкий перец домаСледующий немаловажный этап на пути к урожаю – пикировка или прищипывание корешка. Это помогает корневой системе развиваться вширь и обильно ветвиться. Растение лучше поглощает питательные вещества из почвы и обильнее плодоносит. В самом процессе нет ничего сложного, нужно лишь подготовиться накануне. За день до пересадки грунт в новом горшке хорошенько пролейте водой, а после сделайте лунку посередине. За пару часов до процедуры обильно полейте грунт вокруг ростка. Потом неспеша поднимите растение вместе с землёй и слегка отряхните. Корешок чуть укоротите где-то на треть, можно просто прищипнуть ногтями, и переместите в подготовленную лунку нового горшка так, чтоб корень расположился вертикально во всю длину, а листья были на пару см выше почвы. Чуть утрамбуйте грунт вокруг стебелька и полейте растение тёплой водой. Перец любит простор, поэтому сажать его следует во вместительные емкости. Когда растение хорошо приживётся, начинайте устраивать ему прогулки, выставляя на свежий воздух, если позволяет температура на улице. Однако помните, что перец не выносит сквозняки и похолодания ниже +13°С.

Выращиваем сладкий перец домаУход за перчиком заключается в поливе и опрыскивании подогретой отстоянной водой при необходимости, а также рыхлении грунта. При сухом воздухе зимой лучше накрывать батареи мокрым полотенцем. Старайтесь обеспечить равномерное освещение кустика со всех сторон, но избегайте попадания на него обильных солнечных лучей. Берегите его от сквозняков. Подкармливать можно один раз в две недели после полива. Как удобрение можно использовать азотные удобрения или раствор из золы (шесть столовых ложек золы на три литра воды.). Также очень хороши для перцев отвары из клевера и крапивы.

Выращиваем сладкий перец домаПерцы для комнатного выращивания – самоопыляющиеся. Они могут переопыляться, поэтому разные сорта следует выращивать на большом расстоянии друг от друга или на разных подоконниках. После появления первых завязей не истощайте растение, оставьте на ветках до пяти плодов.

Раз в год перец нужно пересаживать, так как субстрат истощается и начинается нехватка питательных компонентов. Грунт следует полностью заменить. При пересадке постарайтесь не повредить корни, перемещайте куст вместе с комом земли. Через два года его следует заменить на новый, так как перец – двухлетнее растение.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями!

Обновлено: 06.06.2018 — 21:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *