Выращиваем тюльпаны в домашних условиях

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхЕсли вы являетесь поклонниками цветущих растений, и разнообразные их сорта радуют глаз на вашем подоконнике, то вам стоит разобраться, как вырастить тюльпаны в домашних условиях. Не нужно думать, что это очень легко сделать, так как гиацинты и нарциссы вырастить гораздо легче, но и бояться выращивания тюльпанов не стоит. Зато, вырастив эти прихотливые цветы, хотя бы один раз, вы сможете постоянно радовать себя и своих гостей видом цветущих растений, весьма редко встречающихся в домах.

Чаще всего эти цветы ассоциируются с Голландией, страной с наиболее развитой цветочной индустрией, но их родиной считается Средняя Азия, с ее сухими горными районами. Но в нашу страну, и правда, тюльпаны попали из Голландии. В то время они были настолько дороги, что их выращивание было возможно лишь в домах богачей.

Как подготовить тюльпаны к выращиванию?

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхЕсли вы не выращивали тюльпаны даже на своем приусадебном хозяйстве, ничего не знаете о правилах, следуя которым, можно увидеть их цветение, тогда можете приобрести луковицы для посадки в домашних условиях в цветочном магазине. Легче всего выращивать низкорослые растения, более устойчивые к нарушениям посадочного режима и к различным заболеваниям, например — вирусу пестролепестности. К таким сортам можно отнести: Eternal Flame, Little Diamond, Rose Dream, Sweet Lady (отличающиеся своей низкорослостью — всего 13-15 см в высоту). Эти сорта являются ранними, как и другие сорта, с очаровательными махровыми лепестками — Foxtrot, Flash Point и Dubelle Roodkapje.

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхДома тюльпаны выращивают с помощью выгонки — особых действий, которые напоминают естественные условия, как при выращивании на грядке. Такие условия создаются с помощью определенного температурного режима, позволяющего клубням как бы перезимовать, чтобы с приходом весеннего тепла начать рост и цветение.

Покупные луковички уже подготовлены к посадке, вам остается только освободить их от полиэтиленовой упаковки, чтобы продолжить хранение или приступить к посадке. Если вы решили воспользоваться луковицами, которые вы выращиваете на своем приусадебном участке — следует обратить особое внимание на их качество. Во-первых, они должны быть около пяти сантиметров в диаметре, их внешний вид не должен иметь даже незначительных повреждений и следов заражения вирусами. Луковицы нужно выкапывать, как только пожелтеют листья, и сразу же им нужно обеспечить определенную просушку. При этом неделю их нужно держать при температуре воздуха выше 30 градусов, следующие два месяца — около 20, и еще месяц — при 16 градусах.

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхЗатем, поместив их в полотняный мешочек или картонную коробку, смело отправляйте их в погреб или холодильник, где температура воздуха не должна быть ниже 5 и выше 9 градусов. В таком виде они будут храниться до их высадки в грунт.

Выращиваем тюльпаны дома

Для выращивания тюльпанов подойдет субстрат, состоящий из двух частей земли, желательно дерновой, одной части песка и одной части перегноя или навоза, с добавлением горсти древесной золы. Лучше использовать небольшие горшки — примерно 15 см высотой и диаметром приблизительно 13-15 см. На дно насыпаем дренаж — мох сфагнум или раздробленный керамзит, затем засыпаем субстратом на 2/3 объема горшка. Луковицы, очищенные от засохших чешуек, можно поместить на полчаса-час в насыщенный раствор марганцовки. Затем их высаживаем в горшок, располагая в одном сантиметре друг от друга. В каждый горшок сажаем один вид тюльпанов, по 3-4 луковички. Сверху засыпаем оставшейся землей так, чтобы не были видны головки луковиц. Теперь их можно обильно полить. Если после этого верхушки луковиц оголились, необходимо досыпать субстрата, чтобы покрыть их полностью.

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхПоставьте рассаду в теплое место. Обычно таким местом является погреб, утепленная лоджия или низ холодильника. Время от времени нужно поддерживать влажность почвы, которая не должна ни пересыхать, ни перенасыщаться влагой. В таком состоянии горшки с луковицами должны находиться в зависимости от сорта тюльпанов — от 2,5 — до 4 месяцев. Это необходимое охлаждение, без которого вырастить здоровые и крепкие цветы невозможно. К завершению этого срока вы увидите небольшие ростки, приблизительно в 6 см высотой.

Это означает, что горшок можно вносить в комнату, но делать это необходимо постепенно и плавно, повышая окружающую температуру. От солнечных лучей это растение также нужно укрывать, не допуская резкой перемены климата и освещения. В комнате не должно быть слишком жарко. Так как от отопительных приборов так же, как и от сквозняков, ростки нужно держать подальше. В противном случае может развиться такая болезнь, как фузариоз. Цветки могут иметь неравномерную окраску, стебли растения могут быть тонкими и изогнутыми.

Выращиваем тюльпаны в домашних условияхПоливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры. Желательно часто опрыскивать стебли и листья, избегая попадания на сам цветок. Подкормку необходимо производить раствором нитрата кальция в дозе, рекомендованной на упаковке удобрения. Прямые солнечные лучи нежелательны, но и недостаток света скажется на растении тем, что его стебли сильно вытянутся в длину. Поэтому при необходимости нужно организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Когда тюльпаны расцветут, их можно либо срезать, либо оставить на подоконнике. Но, как только они увянут, все цветки все равно необходимо срезать и сократить полив. Дождавшись, когда пожелтеют листья, луковицу нужно выкопать, просушить один месяц при температуре в 25 градусов, еще месяц — при 20, и до осени — при 15. Затем их можно высадить в открытый грунт, и впоследствии, накопив полезные вещества, они снова дадут всходы.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *