Артишок, как съедобное деликатесное растение, известен уже давно. Сначала эта культура использовалась не в пищу, а как лекарственная и декоративная. Уже позже узнали о вкусовых и полезных свойствах артишока, который богат на витамины и многие другие полезные вещества. Диетические свойства это растение имеет благодаря наличию инулина (не стоит путать с инсулином), который улучшает работу кишечника.
Хотя внешне артишок и напоминает наш неприхотливый сорняк – чертополох, однако это не самая простая культура для выращивания. Но вырастить его сможет каждый, стоит лишь соблюдать определенные условия.
- Почва и условия выращивания.
- Рассадный способ.
- Выращивание отводками.
- Уход за растением.
- Рекомендуемые сорта.
- Почва и условия выращивания
Артишок – многолетнее растение, произрастающее в теплом климате, поэтому предпочитает хорошее освещение, тепло и регулярные поливы.
Место для посадки следует выбирать в защищенных от сквозняков местах, не стоит его высаживать в низинах, где вода часто застаивается. Не выдерживает заморозков – при температуре меньше +2 °С надземная часть растения погибает. Поэтому во время заморозков молодой артишок нужно укрывать. А при температуре 15 °С ниже нуля вымерзает корень растения, из-за этого на зиму корневище следует окучить, затем укрыть перегноем. В регионах с сильно холодными зимами корень можно выкопать и сохранить в подвале до весны.
Артишок любит рыхлую плодородную почву нейтрального состава и органические удобрения. Размножают его семенами, рассадой и отводками.
Выращивание рассадным способом
Из-за длительного вегетационного периода удобнее всего артишок выращивать рассадой. Поскольку, при посеве семян сразу в почву, в первый год растение только наращивает листья, а соцветия, которые используют в пищу, получают лишь на второй год.
С высаживания артишока на рассаду и до высадки его в грунт проходит около двух месяцев. К этому времени следует добавить еще 15-20 дней, учитывая яровизацию семян.
Сначала семена следует прорастить и яровизировать. Для этого их необходимо положить во влажный песок тонким слоем и выдерживать при температуре не ниже 20 °С около пяти суток. После того, как часть семян только начнет прорастать, их следует (не вынимая из песка) переложить в холодильник. Там они должны находиться от 10 дней до двух недель при температуре от 0 °С до 5 °С.
Прошедшие яровизацию семена высаживают в ящики, которые ставят в солнечном месте с температурой +18 – 20 °С. С появлением первых листочков, растения пересаживают в горшочки (4×4 см). Почва для выращивания рассады должна быть рыхлой, богатой на микроэлементы, хорошо удерживать влагу.
После того, как пройдет угроза заморозков (приблизительно начало-середина мая) и средняя температура установится не менее 15 °С, закаленную рассаду высаживают в грунт. Почву перед посадкой перекапывают и вносят в нее органические удобрения.
Выращивание отводками
Можно артишок выращивать и с помощью отводков. Это побеги, которые образуются у самого основания стебля. Для этого их следует отделить и высадить в почву вместе с частью материнского растения (в парник или под пленку). После того, как образуется корневая система, растения нужно высадить грунт.
Уход за растениями
Артишок требует регулярных рыхлений почвы, поливов и периодических подкормок. Когда растение еще молодое и до того, как оно разрастется, следует пропалывать сорняки. Площадь питания одного растения – 2 х 1м.
Первые 3 года выращивания, осенью, под артишок неплохо вносить перегной. Можно в течение сезона подкармливать его минеральными удобрениями или коровьим навозом. Иногда проводят и внекорневые подкормки растений.
На зиму надземную часть срезают, а корневища окучивают и накрывают разными видами укрывных материалов.
Рекомендуемые сорта:
- ранние — Майский 41, Фиолетовый ранний;
- средние — Гурман, Красавец;
- поздние — Майкопский высокорослый, Крупный зеленый;
Урожай собирают, когда в хорошо развитых головках наполовину раскроются чешуйки, но следует не допустить появления на верхушке синих цветков. Иначе корзинки огрубеют и станут непригодными для пищи. Хранятся срезанные головки долго (2-3 месяца) при температуре от 0 °С до 1°С.
Загадка:
Красный, детки, но не мак.
В огороде — не бурак.
Сочный лакомый синьор.
Угадали?
(отгадка)
Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!