Выращивание столовой свёклы

Выращивание столовой свёклыВ народе говорят: «Без борща обед — не обед, а без свёклы борща нет». Свёклу едят свежей, вареной, печёной и консервированной. Она делает блюда слаще и придаёт им красивый бордовый цвет. К тому же этот овощ полезен для здоровья. Поэтому его выращивают в каждом огороде. А чтобы получить красивые и вкусные плоды, за растениями нужно правильно ухаживать. Ведь несвоевременная посадка и неподобающий уход могут препятствовать полноценному росту и развитию этой культуры.

Свёклу выращивают на хорошо освещаемых солнцем грядках. В почву в течение двух лет до посадки не стоит вносить органические удобрения. Свёкла их не любит. В землю добавляют аммофос (1,5 ст. ложки на 1 кв. метр), компост и золу, после чего перекапывают и рыхлят её. Также эти корнеплоды обычно не сажают там, где в прошлом году росли морковь, любой вид капусты или свёклы.

Семена свёклы располагаются в соплодиях, которые представляют собой коричневые комочки диаметром около пяти миллиметров, каждый из которых содержит 3-5 зёрнышек. Соплодия высаживают в землю целиком, не разделяя на части. Чтобы прорастание не затянулось, посадочный материал опускают в воду на 5 часов, после чего проращивают в мокрой марле несколько суток.

Семена сажают в открытый грунт спустя 2 недели после моркови, когда почва даже ночью будет не холоднее 8 градусов тепла. При более ранней посадке растения могут нарастить цветоносы, из-за чего корнеплоды будут мелкими и не пригодными к длительному хранению. Кроме того, внезапно вернувшиеся ночные заморозки способны повредить всходы, так что лучше не торопиться. Иногда в конце октября делают подзимние посевы этой культуры. В этом случае семена заделывают в землю на пару сантиметров глубже, чем при весенней посадке, и мульчируют почву компостом.

Весной, в начале мая, сухие или пророщенные соплодия с семенами кладут в заранее политые водой борозды глубиной два сантиметра, расстояние между которыми составляет 35 см. При этом выдерживают дистанцию 4-5 см между соседними комочками в ряду. Борозды засыпают землёй и утрамбовывают.

Выращивание столовой свёклыКогда всходы достигнут в высоту 3 см, их прореживают, оставляя по одному растению на каждые 6-8 см (обычно из каждого комочка их вырастает по 3-5 штук). Перед этим грядки поливают, чтобы корешки легче извлекались из почвы. Вынутые лишние экземпляры можно пересадить в другое место. Например, в ту часть рядка, где есть «проплешины» по причине гибели растений во время ночных заморозков. Окончательное прореживание производится спустя 10 дней так, чтобы между отдельными растениями остался промежуток 8-10 см. Каждый корнеплод должен иметь место для роста и получать из почвы достаточно полезных веществ.

Уход за свёклой

  • Грядки поливают 2 раза в неделю. Вода должна увлажнить почву на глубину 10-15 см. На следующий день после полива землю рыхлят и удаляют все сорняки, чтобы они не подавляли рост молодых растений. Полив будет особенно эффективным, если его выполнять в виде дождевания. Для этого в вечернее время в лейку наливают тёплую воду и устраивают растениям душ, выливая её на листья.
  • Два раза за летний период свёклу поливают водным раствором соли. В 10 л воды растворяют стакан соли. Этот приём способствует накоплению в корнеплодах сахара.
  • За 20-25 дней до сбора урожая поливы следует сократить до минимума, чтобы в будущем существенно повысился срок хранения свеклы.
  • Первую подкормку выполняют через 5 дней после завершения прореживания. По грядкам разбрасывают гранулы мочевины из расчёта 10-15 г на 1 кв. метр, заделывают их в грунт и поливают. Либо растворяют полторы столовые ложки аммофоса в 10 л воды и поливают землю возле растений.
  • Второй раз свёклу удобряют, когда ботва полностью вырастет, и свекольные ряды сомкнутся. Раствор для подкормки готовят так. В 2 л кипятка засыпают 4 ст. ложки золы, настаивают до остывания. В литре горячей воды растворяют 1 ст. ложку суперфосфата (он тяжело растворяется в холодной воде). Отдельно в 8 л воды размешивают 1 ст. ложку сернокислого калия (иначе эту соль называют сульфатом калия). Туда же вливают зольный настой и раствор суперфосфата, после чего готовый состав размешивают.

При уходе за свёклой требуются ощутимые затраты труда и времени. Но они оправдывают себя. Лишь соблюдая все агротехнические требования, можно добиться хорошего урожая.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Обновлено: 06.06.2018 — 20:55

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *