Огород

Классификация овощных культур по их отношению к теплу

В зависимости от отношения к температуре выращивания, овощные культуры делятся на пять групп.

Первая группа – зимо- и морозостойкие овощи

В эту группу входят: различные луки (батун, слизун, порей, многоярусный, шнитт-лук) и чеснок, хрен, спаржа и эстрагон, а также щавель и ревень.

ОвощиЭто многолетние растения, которые под покровом снега выдерживают морозы благодаря достаточным запасам, в корневой части растений, питательных веществ.

Вторая группа – холодостойкие растения

Эта группа включает в себя: свеклу и морковь, редьку и редис, капусту и репу, репчатый лук и пастернак, овощной горох и бобы, а также листовой и кочанный салаты, сельдерей, укроп, петрушку и другие овощи, выращиваемые на зелень.

Овощи

Растения этой группы могут переносить несильные заморозки, а их семена способны к прорастанию при температуре воздуха + 3-5 градусов по Цельсию, хотя, при таких температурах, всходы появляются намного дольше. Для ускорения получения урожая, семена этих растений нужно предварительно прорастить и высевать в уже прогретую почву.

Третья группа занимает промежуточное положение между холодостойкими и теплолюбивыми растениями

К этой группе относится картофель. Он сильно повреждается заморозками, даже самыми слабыми, но лучшие урожаи дает при преобладании прохладной погоды. А при повышении температуры воздуха выше 30 градусов по Цельсию, клубни картофеля перестают образовываться.

Картофель, овощи, огород

Четвертая группа – это теплолюбивые растения

К этой группе относятся: перец и огурцы, баклажаны и помидоры, кабачки и патиссоны, физалис. Теплолюбивые растения очень плохо реагируют на длительное снижение температуры ниже + 10-12 градусов по Цельсию. Семена растений этой группы могут прорастать при температуре +13-14 градусов по

Огород. Овощи теплолюбивые

Цельсию, но происходит это очень медленно. В средней полосе эти овощи выращивают, как правило, при помощи рассады. Для улучшения урожайности этих культур, желательна процедура закаливания рассады.

Пятая группа – жаростойкие овощные культуры

К ней относятся: фасоль, тыква, бахчевые (арбузы и дыни), сахарная кукуруза. Огород. Овощи жаростойкиеЭти растения погибают при заморозках, но переносят значительное повышение температуры воздуха и продолжают развитие. А растения четвертой группы, при таких температурах, уже прекращают рост.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!